Выработка импортозамещающих пищевых продуктов в России в начале 2024 года

В начале 2024 года прослеживается положительная динамика производства импортозамещающих пищевых продуктов в стране по основным видам.

Как свидетельствуют официальные данные статистики (https://rosstat.gov.ru/folder/11188) уже в январе-феврале 2024 года в РФ увеличился объем выработки следующих видов (в % к январю-февралю 2023 года): масло сливочное – 102,6; молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания – 103,5; творог – 103,6; продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) – 104,3; сыры – 117,2; сливки – 125,6; мясо и субпродукты пищевые домашней птицы – 101,5; свинина парная, остывшая или охлажденная, в т.ч. для детского питания – 102,2; мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в т.ч. для детского питания – 106,0; мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в т.ч. для детского питания – 107,8; свинина замороженная, в т.ч. для детского питания – 118,5; рыба мороженая – 112,2; филе рыбное мороженое – 116,1; рыба, включая филе, копченая – 108,3; рыба вяленая, соленая и несоленая или в рассоле – 103,1; фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные – 165,7; овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные – 123,4; овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения – 121,4.


Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доцент кафедры пищевых технологий, сервиса, торгового и таможенного дела Наталья Батурина отмечает, что стабильное наращивание объемов производства импортозамещающих пищевых продуктов в стране, несмотря на современные вызовы, указывает на продовольственную безопасность России.