На Приобском месторождении РН-Юганскнефтегаз впервые произвел 30-стадийный ГРП

На Приобском месторождении РН-Юганскнефтегаз впервые произвел 30-стадийный ГРП

На кустовой площадке № 600 Приобского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» впервые проведен 30-стадийный гидроразрыв пласта. Общий объем закачанного проппанта составил 1910 тонн. В результате освоения скважины средний приток составил 750 кубометров нефти в сутки, что практически на 7% выше ожидаемых показателей.

Об обстоятельствах нового достижения рассказал главный специалист сектора супервайзинга по ГРП ООО «РН-Юганскнефтегаз» Алексей Плотников. Он отметил, что без использования технологии ГРП на предприятии объем извлекаемой нефти был бы меньше как минимум процентов на 10.

– Мы активно используем технологию многостадийного ГРП для повышения охвата пласта. Данный метод увеличения нефтеотдачи является ключевым для разработки низкопроницаемых коллекторов, – поясняет специалист.

Не всегда бывает целесообразно строить кустовые площадки на небольшом расстоянии друг от друга. Эффективным решением является увеличение длины горизонтального участка нефтедобывающих скважин. Развитие современных технологий позволяет сегодня строить глубокие скважины с длинным горизонтом, а также применять накопленный ранее опыт для увеличения добычи нефти , добавляет Алексей Плотников.

– При применении 30-стадийного ГРП эксплуатация скважины становится более эффективной. Но и это не предел. В дальнейшем планируется проводить МГРП с еще большим количеством стадий на более протяженных горизонтальных участках скважин. Но пока проводятся испытания и изучается полученный опыт, – говорит он.

В общей сложности процесс занял чуть менее двух недель – на одну стадию ГРП уходило примерно 10 с половиной часов, подсчитали специалисты РН-Юганскнефтегаза. Это достаточно быстро. С учетом многостадийности исключается фактор перемещения оборудования, что сокращает время выполнения работ и повышает их эффективность. С учетом налаженной логистики все процессы проходят четко и по плану.

– Мы стремимся усовершенствовать процесс, тестируем различные современные технологии. Много испытаний проводим и на Приобском месторождении, так как залежь интересна своим геологическим строением и категорией запасов. Для вовлечения в интенсивную разработку низкопроницаемых коллекторов, в том числе Баженовской свиты, мы испытываем высокорасходный ГРП. Тестируем аналог «шаровой» технологии метод Continuum Frac. Ее преимущество в том, что в конструкции скважины можно использовать равнопроходной хвостовик, здесь вместо шаров используют растворимые дарты. Равнопроходной хвостовик дает возможность в дальнейшем проводить на скважине рефрак, различные исследования без лишних затрат. Кроме того , данная технология открывает широкие возможности для увеличения количества стадий многостадийного ГРП. Также мы тестируем технологии «Plug & Perf» и ГРП с гидропескоструйной перфорацией, – отметил Алексей Плотников.

Отметим, что в этом году ООО «РН-Юганскнефтегаз» уже побило сразу несколько различных рекордов. Например, компания уже выполнила порядка 7100 операций ГРП, что на 30% выше, чем в 2020 году. Благодаря этому ожидается увеличение объема извлекаемой нефти на 7,5 миллиона тонн.

– В 2021 году мы добились увеличения производительности флотов. Если раньше в месяц производилась 21 операция, то в этом году один флот за тот же период производит 25 операций. Технологии не стоят на месте. В следующем году планируется дальнейшее увеличение количества флотов. А значит, есть основания полагать, что нынешние рекорды снова будут побиты, – сказал Алексей Плотников.
Олег Андреев, ЮГРАИНФО