
Невероятный рост: короткие видео покорили Россию за одно лето
Летом 2025 года жители Югры, как и большинство россиян, стали проводить значительно больше времени за просмотром коротких роликов в интернете. Количество просмотров такого контента по всей стране с начала июня увеличилось более чем в девять раз. Такую информацию предоставили эксперты компании Vigo и аналитики оператора связи «МегаФон», изучив обезличенные данные пользователей.Популярность коротких видео стабильно росла все лето. Уже в конце июля скачок достиг 810% по сравнению с майскими показателями. Каждый третий просмотр в интернете теперь приходится на формат коротких роликов. Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, наиболее активно новый тренд проявился в Москве, а также в Краснодарском и Хабаровском краях. Там доля просмотров shorts на 4-8% выше, чем в регионах Урала и Сибири.
Эксперты выявили и любопытные поведенческие различия между зрителями. Самыми нетерпеливыми оказались жители столицы, Хабаровского края и Иркутской области. Они в среднем смотрят ролик всего 4-6 секунд, после чего быстро переключаются на следующий. А вот поклонники короткого видео из Самарской и Нижегородской областей проявляют в три раза больше терпения. Они уделяют каждому видео около 12-13 секунд.
Директор по продуктам Vigo Антон Прокопенко объясняет этот всплеск двумя главными причинами. Российские видеоплатформы постоянно улучшают свои сервисы, повышая скорость загрузки и удобство просмотра. Это привлекает все новых пользователей. Кроме того, летом свой вклад вносят школьники, у которых появляется больше свободного времени для интернета.
Параллельно растет и доля самих российских видеосервисов. Rutube увеличил свою долю в общем объеме мобильного трафика почти в четыре раза — до 4,5%. Лидер рынка VK также укрепил позиции. На его платформы теперь приходится почти 23% всего трафика, что более чем в полтора раза выше прошлогодних показателей.
Чтобы справиться с возросшей нагрузкой, операторам связи пришлось модернизировать свою инфраструктуру. Андрей Криштофович, директор департамента по развитию транспортной сети «МегаФона», отмечает, что специалисты увеличили пропускную способность каналов, ведущих к крупным видеоплатформам. Это улучшило качество передачи данных и сократило задержки при воспроизведении видео для миллионов пользователей.