В Думе Югры обсуждают варианты поддержки геологоразведки

Объемы государственных вливаний в геологоразведку снижаются. В 2016 году один из самых перспективных регионов страны – Югра может рассчитывать на 313,5 миллиардов рублей. Для сравнения: еще два года назад инвестиции составляли 370 млрд.

По оценкам специалистов, это напрямую влияет и на сокращение объемов разведки. Тенденция наблюдается на протяжении последних 15 лет. Это видно и исходя из последних результатов геологоразведочных работ углеводородного сырья. Только за 9 месяцев 2015 года в автономии сократилась проходка поисково-разведочным бурением – более чем на 6 процентов - по сравнению с 2014-ым. Существенно снизились объемы сейсморазведочных работ методом 3D - на 27,4 процента. Не радуют и другие показатели.

Известно, что Минприроды разрабатывает «антистрессовый план». Программа призвана сохранить инвестиции в самую непредсказуемую часть работ с недрами. Подробности и конкретные положения плана пока не разглашаются. Но предполагается, что в документе, будет учтен декабрьский посыл президента Владимира Путина о необходимости вкладывать деньги в геологоразведку.

Напомним, что во время большой пресс-конференции югорская журналистка задала вопрос о перспективах геологоразведки. Тогда глава государства ответил, что эта отрасль - «важнейшая составляющая будущего».

- Правительство должно внимательно смотреть, что в отрасли происходит, чтобы не зарезать курицу, которая несет золотые яйца. Разведка - чрезвычайно важная вещь, работа всё-таки идёт и вкладываются деньги в соответствующие структуры. Мы стараемся стимулировать и частные компании, и государственные, которые этим занимаются. Мы никогда про это не забываем.

Правда, уже меньше чем через месяц после выступления геологоразведочная отрасль потеряла еще 11,5 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация не так критична для вертикально-интегрированных нефтяных компаний. По словам члена комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергея Великого, крупным игрокам на ближайшие 20-30 лет хватит тех запасов, что есть на уже разрабатываемых месторождениях.

- Что касается малых нефтяных компаний, то они заинтересованы, прежде всего, в «доразведке» уже открытых месторождений. Однако государственный заказ на геологоразведочные работы покрывает в лучшем случае не более 10 процентов от необходимого финансирования. Это может привести к ряду проблем и в числе главных - распад крупных коллективов с огромным опытом работы, - уверен парламентарий.

«Правдинская геологоразведочная экспедиция» уже сильно пострадала от экономического кризиса, который был в 2008 году. И выходит из него до сих пор. Пока компания держится на плаву и работы по геологоразведке продолжает. Результаты обнадёживают – 70-80 процентов попадания в нефтегазовые слои. Как отметил председатель югорской думы Борис Хохряков, который недавно побывал с рабочим визитом в Горноправдинске, эти цифры свидетельствуют о перспективах добычи «чёрного золота» в Югре.

- К сожалению, сегодня разведка недр – одна из статей сокращения на нефтяных предприятиях и это общероссийская тенденция. На этом фоне даже небольшое увеличение портфеля заказов экспедиции на 2016 год обнадёживает и внушает оптимизм, - заключил спикер думы Югры.

В целом эксперты сходятся во мнении, что разведка и добыча «тяжелой» нефти способна стать стабилизирующим фактором российской нефтедобычи на десятилетия. При этом, устойчивым он будет лишь в том случае, если на его развитие и поддержку будут одновременно работать налоговые, административные и технологические стимулы, государство и весь топливно-энергетический комплекс.
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО