
Вектор развития столицы Самотлора
Любой город живет и развивается согласно неким планам. Это и стратегии социально-экономического развития, и проекты строительства дорог, и развития инженерной инфраструктуры и множество других документов. Все они относятся к сфере градостроительного и социально-экономического планирования. В этом году Институт Территориального Планирования «Град» приступил к выполнению работ по разработке «Комплексного проекта совершенствования системы управления градостроительным развитием города Нижневартовска». В его рамках создаются все необходимые документы, которые определят вектор развития столицы Самотлора на целых 20 лет. На первом этапе –это внесение изменений в генеральный план города.Предложения омских проектировщиков уже обсудили на публичных слушаниях. По словам авторов проекта, при корректировке генплана они учитывали интересы населения. Для этого ранее на своем сайте они разместили соответствующую анкету. Исходя из ответов, полученных в результате опроса, выяснилось, что большинство горожан покидать город не собираются. Это важно, потому что значительная часть расчётов как раз опирается на численность населения и демографические прогнозы. Сегодня в Нижневартовске проживает почти 270 тысяч человек. Через двадцать лет прирост составит 50-60 тысяч человек. Но повлияет на это, прежде всего, развитие жилищного строительства. Как отметили проектировщики, при корректировке генплана они исходили из новых нормативов: на одного человека теперь полагается строить не 18 квадратов, а не менее 26 кв. м. Определены в генплане города новые территории под жилищное строительство. Примерно 176 тысяч квадратных метров жилья предусмотрено под снос. Для семей, желающих иметь частный дом, предлагается выделить по 10-15 соток земли на территории индивидуальной жилой застройки.
По данным авторов проекта, чтобы решить проблемы с детскими садами, Нижневартовску потребуется 46 новых дошкольных учреждений. Нужны и школы, согласно плану – как минимум 24. С учетом роста населения, в ближайшие годы потребуется и новые спортивные учреждения, по мнению авторов проекта – 29. Заложено в проекте строительство и еще ряда социальных объектов, культурных учреждений, а также парков, скверов, бульваров и новых дорог.
Однако, как отметила глава администрации Нижневартовска, новаторских идей по улучшению инфраструктуры города от авторов проекта не прозвучало.
- В частности, не появилось новых мыслей относительно застройки территории вокруг озера Эмтор, - комментирует Алла Бадина. – По факту, авторы просто перенесли предложения из прежнего документа, утверждённого в 2011 году. Я, как и любой житель города, заинтересована в том, чтобы город развивался комплексно. Поэтому, на мой взгляд, необходима доработка проекта. Кроме того, в дальнейшем нам стоит позаботиться и о том, чтобы генеральный план не остался на бумаге, а был обеспечен финансированием.
В ближайшее время авторам проекта придется более тщательно проработать проект. Дальше дело встанет за местными парламентариями, которым предстоит утвердить документ.