На Ямале досрочно проголосовало более семи тысяч избирателей

На Ямале досрочно проголосовал 7331 человек, или два процента от общего числа зарегистрированных избирателей. Об этом сегодня заместитель председателя Избирательной комиссии ЯНАО Игорь Горелик сообщил на пресс-конференции.

Досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях началось 23 августа. "Сколько бы ни говорили о дороговизне этого вида голосования, мы обязаны обеспечить избирательные права граждан из числа коренных малочисленных народов Севера", - прокомментировал Игорь Горелик.
На 31 августа в Надымском районе проголосовали 1259 избирателей, Приуральском районе - 473, Пуровском районе - 596, Тазовском районе - 2419 человек, Ямальском районе - 2159. Шурышкарский район, где проголосовали 425 человек, завершил досрочное голосование.
В проведении досрочного голосования задействовали 42 территориальные избирательные комиссии. Охватить досрочным голосованием планируют 11250 избирателей, из них 7111 ведут кочевой образ жизни, 4139 работают вахтовым методом на предприятиях топливно-энергетического комплекса. На досрочное голосование с помощью авиационного транспорта направили более 71 млн. рублей. Из них на проведение выборов в Законодательное Собрание ЯНАО из окружного бюджета выделили 36 млн. рублей, на муниципальные выборы из местных бюджетов - 35 млн. рублей. В основном задействуют вертолеты МИ-8. Маршруты полетов проложили так, чтобы за один вылет охватить как можно больше избирателей. Маршруты могут претерпеть существенные изменения из-за погодных условий и специфики образа жизни тундровиков.
Игорь Горелик посетовал на отсутствие инициативы со стороны руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса. По его словам, несмотря на обращения Избиркома в структурные подразделения и организации ТЭК, списки избирателей, вахта которых выпадает на момент проведения досрочного голосования, представлены не были. "Возможно административная ответственность, которая возлагается на руководителей предприятий за несвоевременное представление списков избирателей, заставит их стать более активными. Не хотелось бы, чтобы это делали в последний момент. Авиация зависит от погодных условий, а мы обязаны предоставить возможность проголосовать всем избирателям", - подчеркнул он.
Досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных местностях завершится 12 сентября.

Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра