В полпредстве УрФО обсудили роль отечественной истории в формировании духовной основы общества

В полпредстве УрФО обсудили роль отечественной истории в формировании духовной основы общества

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских провел заседание совета по исполнению государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений по теме "Отечественная история как духовная основа российской государственности и гражданского общества".

В заседании участвовали представители Русской православной церкви, медиасообщества, лидеры гражданских институтов, руководители крупных вузов УрФО. Гостем совета стал председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Игорь Холманских обратил внимание на то, что в российском обществе в последние годы наблюдается настоящий взрыв интереса к истории. И в этом, по его словам, нет ничего неожиданного. "Россия сейчас находится в переломной точке своей исторической судьбы. Нам брошен вызов, от ответа на который зависит само существование страны. Отразить такой вызов мы можем только сами и собственными силами. Сделать этого нельзя без уверенности в своей правоте и верности избранному пути. Такую уверенность и дает нам российская история", - сказал Игорь Холманских.
Он подчеркнул, что многонациональный народ нашей страны стал творцом её великой истории, но вместе с тем, нельзя умалять и роль отдельных личностей, их значение в моменты судьбоносного для страны выбора. Именно такой личностью, по словам полпреда, был святой равноапостольный великий князь Владимир, с чьим именем связано принятие христианства на Руси, а вместе с этим качественно новый этап в развитии государственности, культуры и общества. В этом году праздновалось тысячелетие преставления князя Владимира. "Эта знаменательная дата стала важнейшим событием для нашей страны и всего православного мира. Она не только побуждает еще раз обратиться к нашим историческим корням, но и придает новый импульс диалогу власти, церкви и гражданского общества. В УрФО такое взаимодействие развивается на системной основе", - подчеркнул полпред. Особое значение имеет соглашение о сотрудничестве между святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и полномочным представителем президента РФ в УрФО, подписанное в 2013 году и успешно выполняемое. Игорь Холманских отметил, что первоочередное внимание уделяется восстановлению православных святынь и духовно-исторических памятников во всех регионах УрФО. Одно из важных и перспективных направлений работы - совместная борьба с наркотизацией общества. "Интересный и заслуживающий поддержки опыт сотрудничества с Русской православной церковью имеется у гражданских институтов, медиасообщества, образовательных учреждений округа", - сказал полпред.
Всеволод Чаплин обратил внимание на то, что в России власть, церковь и общество всегда были вместе. Он считает, что не нужно стыдиться этого факта и не нужно идти по пути тех цивилизаций, которые удалили эти составляющие друг от друга. "Эти цивилизации считают, что они выиграли, но мы видим из истории, в частности, западной цивилизации, что они от этого только проиграли", - сказал Всеволод Чаплин. По его словам, не случайно совпало, что в этом году отмечаются две великие исторические даты - тысячелетие преставления князя Владимира и 70-летие Великой Победы. "Это история, но та её часть, которая объединяет прошлое, настоящее и будущее. Эти даты показывают нам, что наша страна сильна тогда, когда она едина, когда у неё есть духовная основа. Тогда, когда она может отринуть любые второстепенные различия и собраться в один мощный народный организм, которому ничего не страшно в окружающем мире", - отметил он. По его словам, в истории только одно могло россиян сломать - ослабление единства, разделение по тому или иному признаку. "Ничто другое нам не страшно. Нас нельзя победить на поле брани, никогда не получалось ни у кого. Нас нельзя перехитрить и обмануть, нас нельзя прогнуть через военное, политическое и экономическое давление. Не получается", - сказал он. Всеволод Чаплин считает, что любая другая страна после введенных санкций ослабла бы, а россияне становятся сильнее, более сплоченными и объединяются больше, чем это было бы при более спокойной и благополучной жизни.

Андрей Ванденко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра