Язык, на котором говорят шаманы и художники

"Этнолайф" — так назывался фестиваль, проходивший в Тюмени в конце минувшей недели. Фактически это был смотр деятельности этнокультурных центров коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На людей посмотреть и себя показать съехались гости из Ямало-Ненецкого автономного округа, Тобольского района, Свердловской и Вологодской областей, а также из Армении.

День первый

Входим на территорию археологического музея-заповедника, который находится на 23-м километре Ялуторовского тракта. Много посетителей. Звучит, настраивая на тему, этническая музыка. Здесь работает выставка скульптур из дерева. Поговорить с мастерами не менее интересно, чем любоваться их работами.

Александр Лузаков, гость мероприятия из села Башкова Тобольского района, вырезал из дерева скульптуру "Танцующая сова". По словам Александра Ивановича, в собственной мастерской он проводит значительную часть своего времени, работа с деревом поглощает его с головой. Впрочем, этим не исчерпывается круг интересов Лузакова. О себе рассказывает коротко:

— Кроме резьбы по дереву увлекаюсь живописью, пишу маслом. Любимые жанры — портрет и пейзажи. Люблю играть на баяне, гармони, гитаре и балалайке. Да — еще занимаюсь кладкой печей, каминов...

Следующий гость выставки, Андроник Саядян из Еревана, представляет свою скульптуру "Храбрый Назар". Объясняет: это древняя национальная притча о Назаре, который ничего из себя не представлял, но очень любил хвастать. Однажды, гласит история, Назар гулял по лесу и залез на самое высокое дерево. Вдруг рядом с шумом села маленькая птичка. Испугался Назар, сорвался с ветки и полетел вниз, а там под деревом сидел барс. Назар оказался верхом на барсе, ошарашенный барс вскочил и помчался со всех ног. Народ, увидев такое, уважительно промолвил: "Да наш Назар — настоящий герой!"

Андроник Арамович — человек с юмором. При этом (как, наверное, все мастера) немногословен. Видно, что мастер смущен столь пристальным вниманием прессы — на фестивале много журналистов, и почти у каждого есть к нему вопросы. Единственное, что удается выяснить, — Саядян занимается резьбой по дереву с детства, и без этого ремесла себя в жизни не представляет.

Скульптур на выставке представлено было немало. Наше внимание привлекла "Небесная кошка". Она создана по мотивам красивой древней легенды о кошке. О чём гласит легенда? "Когда северные боги сделали людей из глины, то заметили, что в дождь они раскисают, а на жарком солнце трескаются. Люди были беспомощными, мало что умели делать. Тогда Боги послали на Землю небесную Кошку и просили её научить людей всему. Но было одно условие: не разговаривать с людьми. Кошка сделала свое дело и, восхищенная делами людей, своих учеников, одобрительно мяукнула. Боги услышали это и оставили Кошку жить среди людей". Вот такая история.

Автор скульптуры — Анатолий Сотруев из посёлка Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа. К сожалению, нам не удалось пообщаться с Анатолием Павловичем: слишком много желающих узнать точку зрения талантливого автора на поведение Кошки и поступок Богов...

Неожиданно раздается музыка: это уже знакомый нам Александр Лузаков, автор "Танцующей совы", играет для гостей-делегатов из Вологды, а те с удовольствием пляшут и поют частушки.

По завершении импровизированного выступления знакомлюсь с Любовью Паршутиной (она пела и плясала) и Натальей Ивановой. Любовь Андреевна и Наталья Николаевна наперебой рассказывают о вепсах — своем малочисленном коренном народе, проживающем в Вологодской области. Наталья Николаевна — заведующая музеем имени А.В. Ульянова, который расположен в деревне Тимошино Бабаевского района Вологодской области. Из беседы с женщинами узнаю: оказывается, вепский язык не имеет ничего общего с кириллическим алфавитом. "Наш язык больше всего похож на немецкий", — объясняет Наталья Николаевна. В культуре вепсов популярны обрядовые куклы. У каждой из них — свое предназначение: одна куколка, к примеру, отвечает за урожай, другая призвана помочь женщине в ведении хозяйства… Куклы изготавливаются без использования ножниц и игл — по верованиям вепсов, это делается для того, чтобы жизнь владельца куколки не была "колотой" и "резаной".

"Кукла обязательно должна изготавливаться человеком только в хорошем настроении", — продолжает рассказ Наталья Николаевна. Узнав, что корреспонденту "ТИ" уже 29 и при этом он не женат, немедленно принимает участие в судьбе журналиста: "На этот случай изготавливается другая куколка, которая помогает молодым людям найти семейное счастье! Приходите завтра на закрытие фестиваля…" Теперь я спокоен за будущее: мастер мне эту куклу подарила!

Атмосфера на фестивале праздничная, тёплая, но вот с погодой не повезло: ветер осенний, холодный, порывистый. Чтобы согреться, захожу в чум. Здесь горит костер. Порядком замерзшие девушки подбрасывают в него дрова. То и дело в чум заглядывают журналисты — фотографировать. Один из коллег, видя, что девушке сложно самой справиться с ветками, помогает ей поддерживать огонь.

"Кто еще не был на обряде очищения?! Пойдемте, в последний раз будут проводить!" — зовут нас. Идем на самый дальний участок заповедника. Здесь Леонид Лар, ямальский художник-философ, проводит приготовления к обряду. Лар разжигает огонь:

— Постарайтесь не впасть в транс во время проведения обряда, — предупреждает Леонид Алексеевич. — Рекомендую вам — на всякий случай — закрыть глаза, когда начнем… Начинается обряд. Леонид Алексеевич берет в руки шаманский бубен и бьет в него, стоя на коленях. Признаюсь: зрелище завораживающее. Жаль, правда, что, вопреки опасениям шамана, я не впадаю в транс. Не знаю, сколько времени прошло с начала ритуала, — и удивляюсь силе Лара: столько времени бить в бубен наверняка тяжело по меркам обычного человека. Леонид Алексеевич издает странные звуки, похожие на какой-то чужой язык. Что это? Молитва? Заклинание? Или, может быть, обращение к высшим силам? Никто почему-то не решается спросить шамана. Обряд завершен. Лар переворачивает бубен и предлагает нам взять из него по одной цветной ленточке: "Возьмите ленту, загадайте желание, а затем повяжите ее на свободную веточку вон того дерева". Не сообразил задать вопрос: можно ли поделиться своим желанием вслух? Не хочу загадывать мелкое желание. Просто хочу, чтобы люди стали добрее. Ну вот. Проговорился…

Дело к вечеру. Программа выполнена, пора по домам и чумам. Завтра едем на экскурсию в музей изобразительного искусства.

Уже знакомый нам Александр Лузаков, автор "Танцующей совы", играет для гостей-делегатов из Вологды, а те с удовольствием пляшут и поют частушки.