В пуровских лесах до сих пор нельзя разводить костры. Ограничение снимут 1 октября

В пуровских лесах до сих пор нельзя разводить костры. Ограничение снимут 1 октября

На Ямале сняли ограничения на доступ в лес, исключение составляет Пуровский район (закрыт до 1 октября). Причина - серьезная пожароопасная ситуация в июне нынешнего года.

По словам руководителя таркосалинского лесхоза "Леса Ямала" Андрея Чугунова, патрули с понимаем относятся к собирателям дикоросов и не препятствуют походам в лес, строго запрещая разведение костров. В этом году на Ямале пожароопасный сезон длится с 1 мая по 1 октября. Ограничение доступа в лес ввели с 27 июля по 16 августа. Всего за пожароопасный период в региональную диспетчерскую службу поступили пятнадцать сообщений о лесных пожарах. В большинстве случаев о задымлениях в лесу сообщали летчики авиакомпаний "Ямал" и "Ютэйр".
"Особенность наших лесов - их труднодоступность и удаленность от большинства населенных пунктов. Крупные лесные массивы примыкают в основном только к Надыму, Тарко-Сале и Красноселькупу. К тому же, люди у нас более ответственные", - прокомментировала начальник аналитического отдела региональной диспетчерской службы "Леса Ямала" Алёна Клименко.
По данным государственного лесного реестра, общая площадь земель лесного фонда ЯНАО составляет 31 млн. 686 тыс. га.
Отметим, в среднем по России каждый восьмой из десяти лесных пожаров происходит по вине человека. На Ямале чаще всего причиной лесных возгораний является гроза. Так, в прошлом году по вине грозовых молний в лесах произошло восемьдесят два процента пожаров. Такие же цифры ожидаются по итогам нынешнего пожароопасного сезона. Сейчас органы дознания структуры МЧС продолжают устанавливать причины возгорания.

Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра