Дмитрий Кобылкин открыл в Салехарде международную конференцию по безопасности в Арктике

Дмитрий Кобылкин открыл в Салехарде международную конференцию по безопасности в Арктике

Сегодня в Салехарде открылась международная научно-практическая конференция "Обеспечение безопасности при реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в Арктике. Проблемы и пути решения".

Мероприятие организовало правительство ЯНАО совместно с Главным управление МЧС России по Ямалу. В ней принимают участие представители Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, сотрудники нефтегазовых и транспортных компаний, а также иностранные делегации из Канады, США, Норвегии, Финляндии, Исландии, Швеции и Дании.
Открывая конференцию, исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявил, что освоение Арктики является одним из национальных приоритетов России. "Сегодня Арктика открывает новую страницу своей истории. Идет активная разработка новых месторождений с выходом на арктические шельфы и акватории. Повышается интенсивность движения по Северному морскому пути. Формируются новые масштабные, производственные и инфраструктурные объекты. Арктика - это центр притяжения геополитических и макроэкономических интересов", - сказал глава региона. Он подчеркнул, что интенсивное развитие арктического региона усиливает риски техногенных и природных катастроф. "В эпоху нестабильности и новых вызовов и противоречий мы должны заложить новый фундамент отношений. Арктика должна быть свободна от любых конфликтов. Уверен, что во время конференции будут выработаны такие решения, которые позволят нам достичь общих целей во имя сбережения, обеспечения и благополучия людей" - отметил Дмитрий Кобылкин.
По мнению заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Чуприяна, у Ямала есть все шансы стать лидером в обеспечении безопасности в арктических широтах. "Мы ценим, что Ямал по собственной инициативе присоединился к пилотным регионам по внедрению комплекса "Безопасный город". Сейчас в партнерском режиме мы разрабатываем техническое задание комплекса. У нас много общих точек соприкосновения, вектор совместного движения выбран верный", - сказал он.
Участники конференции уже обсудили широкий круг вопросов, связанных с обеспечением комплексной безопасности в Арктике: работу аварийно-спасательных формирований на Севере, противопожарную защиту нефтегазовых платформ, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, применение спецтехники и многие другие.

Андрей Ванденко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра