В Югре растет число православных храмов

В Югре растет число православных храмов

О строительстве новых храмов, кадровом потенциале югорских церквей и проблеме сектантства в интервью одного из телевизионных каналов рассказал епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Каким 2014 год выдался для Ханты-Мансийской епархии?


Велика благость Божия, в этом году многое удалось сделать. Конечно, чем больше делаешь, тем больше открывается несделанного, это как всегда. Тем не менее, особое, наверное, знаменательное событие: мы завершили росписи кафедрального собора и изыскали средства рассчитаться за работу. В прошлом году мы должны были еще 18 млн. в этом году милостью Божией и помощью многих прихожан закрыли эти долги. Это очень важно для нас, потому что кафедральный собор – это визитная карточка всей епархии и г. Ханты-Мансийска.

Работы по росписи велись и в Сургутском соборе. Завершены ли они?

Сургутский собор мы тоже расписали, переделали отопительную систему и вентиляцию собора. Если бы не сделали вентиляции и вытяжки, то поставили бы под удар наши росписи. Два собора завершили, расписали храм в Березово. Березовский исторический храм Рождества Божией Матери расписали те же мастера. Там мы остались немного должны, 2 млн. рублей осталось не оплачено, но надеемся, что в этом году справимся и с этим долгом. Сейчас готов к росписи и утвержден эскиз росписи Никольского храма Сургута и храма Георгия Победоносца. Эстафета росписи храмов в епархии пошла с росписи главного собора. Расписали собор, и идею подхватили многие.

В Югре появилось много новых храмов. Сколько их сейчас по сравнению с прошлыми годами и сколько находится в стадии строительства?

Если в прошлом году у нас было 187 храмов, часовен, молитвенных комнат и молитвенных домов, то в этом году мы вышли на 231 единицу. Этот год самый, наверное, плодотворный. И дело здесь зависело от того, как работа выстроена священнослужителями, в этом году мы изменили подход. Каким образом? Раньше мы закрепляли поселки и деревни за храмами, и храм отвечал за несколько поселков, из этого храма выезжал священник. Сегодня один едет, затем другой, череда была. Мы изменили эту практику, и постарались закрепить деревни за конкретным священнослужителем. Пошла обратная связь прихожан и своего батюшки, все узнали, что это их батюшка, окормляющий священник. Вы знаете, сразу только по Ханты-Мансийскому району выросло три общины, построилось три храма и открылось около десяти молитвенных домов и комнат.

А помогают ли органы власти в строительстве храмов и других благих делах?


Очень помогают главы районов, главы городов. Хотел бы отметить, глава Нижневартовского района уже пять храмов построил за последние годы. Глава Белоярского района заботится о храмах, четыре храма уже построены и готовится проект в Сосновке, идет обсуждение и выделение земли под строительство храма. В Кондинском районе сейчас возводятся сразу три каменных храма и две воскресных школы. Это большое строительство, пять объектов, и для этого района это очень даже здорово. В Урае принято решение о строительстве второго храма, в Югорске - третьего, в Сергино Октябрьского района и во многих других места, с Божьей помощью все это будет возводиться и строиться.

Помимо храмов в Югре появляются и духовные памятники. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали и о них?

В минувшем году в нашей епархии установлено пять духовных памятников. в Югорске поставлен памятник преподобному Сергию Радонежскому. В 2014 году отмечалась юбилейная годовщина со Дня рождения преподобного. В Югорске Сергию Радонежскому посвящен храм, в которм хранится его частица мощей. В Урае и Игриме устновили памятники Петру и Февронии, покровителям семьи, в Нефтеюганске -Пантелеймону целителю. Недавно согласовали проект храма и памятника мученицы Татьяны в Когалыме.

Владыка, как Вы оцениваете паству. Насколько югорчанам нужно такое большое количество храмов?

Я хотел бы отметит тот факт, что не принимаю волевые решения. Народ просит, народ желает, народ строит. Я как руководящий согласовываю проекты, подсказываю, как правильно. Люди приходят к истокам своей веры, своей культуры, традициям. А это важно сегодня как никогда, потому что враг не дремлет. Никому сильная Россия не нужна. Внешнеполитическая обстановка вокруг России, должна сегодня заставить нас быть вместе и с Богом, а с Богом нам ничего не страшно. В Священном Писании сказано: «Даже что-то смертное испиешь, ничто не повредит». Когда мы едины, мы непобедимы. А мы сегодня едины. Церковь, государство и народ Божий. И должны еще сильнее объединиться вокруг этой беды, чехарды, которая вокруг России сегодня поднимается. А вместе мы выстоим, нам не страшно ничего. Как говорит нам песнопение Рождества Христова: «С нами Бог! Разумейте языцы». Дай Бог, чтобы так и было.

Такое количество храмов требует и роста числа священнослужителей. Хватает ли городам и поселкам Югры своего православного наставника?

Сегодня далеко не все храмы епархии охвачены своими постоянными священнослужителями. У нас много храмов приписных, окормляемых городскими священнослужителями. Но хочу сказать, что и в этом вопросе нам удалось что-то сделать. На момент моего назначения сюда, у нас было 56 священнослужителей, сегодня - 116. В минувшем году совершено одиннадцать священнических и пять дьяконских хиротоний, в общей сложности шестнадцать рукоположений. И принято семь священнослужителей из других епархий. Из Барнаульской – один, из Тобольской – двое, с Украины – четверо. На территории Украины, в Донецкой и Луганской областях, сегодня претерпели разрушения 78 храмов. В частности, в поселок Светлый отправили священнослужителя из Кременчугской епархии, в Полноват назначили о. Константина из Северо-Донецкой епархии. Есть и из Донецка. Сейчас в Нижневартовске мы планируем открытие архиерейского подворья мужского монастыря с реабилитационным центром для наркозависимых и алкогольнозависимых. Центр уже образован. Может быть в будущем будет и мужской монастырь, но сегодня мы планируем подворье мужского монастыря, поэтому принимаем священников из других епархий, рукополагаем своих. Выпускников не много, в минувшем году пришел лишь один, хотя у нас учится на сегодняшний день более сорока студентов. В Тобольске, Екатеринбургской семинарии, есть заочники. Мы рассчитываем, что в ближайших три года увеличить число священнослужителей еще на треть.

Планируется ли в Ханты-Мансийской епархии открыть свою семинарию?

Кафедра теологии при Сургутском университете у нас есть, но сегодня не хватает количества абитуриентов, чтобы эта кафедра полноценно работала. Набираем около пятнадцати студентов на эту кафедру, чтобы ее аккредитовать. У нас в области есть семинария, есть духовное училище, есть в Екатеринбурге. Особой проблемы, что послать некуда, мы не испытываем. Тобольск рядом, Екатеринбург тоже недалеко, поэтому не имеет смысла организовывать свое учебное заведение.

Помимо кафедры теологии мы организуем катехизаторские курсы, они несут самую главную функцию катехизации общества и обучения катехизаторов, которые сегодня будут на приходах проводить просветительскую работу с народом. Самая большая проблема, что люди среднего возраста выросли в такие годы, что нигде не преподавалось основ православной веры, и нигде нельзя было почерпнуть самых элементарных. Почему сегодня низкие показатели по основам православной культуры в школах. Потому что прослойка населения, которая выросла в 90-е годы, без всякого понимания азов. Поэтому задача стоит, и мы сегодня организовываем катехизаторские курсы.

Где проводятся курсы катехизации?

Курсы идут у нас при просветительском центре Кафедрального собора, в нашем актовом зале проводят эти занятия по субботам и воскресеньям. Ведет их о. Дмитрий (Губанищев), председатель отдела катехизации образования, и о. Леонид (Бортков).

Существует ли статистика, сколько сегодня православных югорчан?


Если говорить в процентном соотношении, причисляют себя к православию около 80 %, на втором месте мусульманство, и инославие разное - совсем малый процент. В большинстве своем народ у нас православный. Сколько ходит в храмы, исповедует, как должно быть? Это другой вопрос. Кто–то приходит два раза в год: в Рождество и на Пасху, кто-то раз в год – в Пасху. Кто-то один раз в году причащается Святых тайн, кто-то всеми четырьмя постами причащается, исповедуется, кто-то еще чаще. У каждого своя потребность духовная, и насколько человек приблизился к Богу, зависит от каждого лично.

Есть ли в Югре проблема сектантства?

Проблема сектантства есть. Особенно важно, что под влияние особенно попадают национальные поселки. Туда приезжают из Финляндии, из Норвегии. В прошлом месяце прошел протестантский съезд всей Сибири «Слово жизни» в Нижневартовске. Точно знаю, что приезжал пастырь из Америки, пастырь Томас. Приезжали пастыри из Норвегии, Финляндии и со всей Сибири наши местные сектанты. Знаю, что в Белоярский и Березовский районы ездит из Финляндии одна просветительница, сектантка, которая переводит свои писания на русский язык в Петербурге. Привозит подарки, встречается в национальных поселках. Такая информация передана в соответствующие органы, чтобы они знали и интересовались этим вопросом.

Церковь ведет разъяснительную работу. За последний год в Нижневартовске принято более тридцати человек из инославия в православие. Это люди, которые когда-то ушли в сектантство, в мусульманство. Каждое прошение о принятие в лоно церкви может подписать только правящий архиерей. И все эти прошения в основном приходят мне из Нижневартовска и Излучинска.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО
по материалам ugraeparhia.ru