Экология как приоритет: власти Югры обсудили новые подходы к охране природы
Председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в круглом столе по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Открыл совещание Губернатор округа Руслан Кухарук и председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Участие также приняли депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти, заместители Губернатора региона и руководители департаментов.Обсуждалась реализация региональной политики в области природопользования и охраны окружающей среды; опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в решении отдельных вопросов природопользования и охраны окружающей среды; меры государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера в Югре, организация взаимодействия КМНС и компаний-недропользователей; реализация климатической политики; предоставление рыболовных участков.
Дмитрий Кобылкин отметил, что в Югре наблюдается не только промышленное развитие региона, но и формирование новых подходов, в том числе в экологии. Опыт Югорского государственного университета с точки зрения климатических изменений особенно интересен. «Надо обсудить варианты сотрудничества и Российского геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. Это придаст дополнительной динамики многим вопросам», – сказал депутат.
Стоит отметить, что природный капитал является одной из главных составляющих устойчивого развития нашей территории, он служит фундаментом экономического роста и повышения благосостояния страны. Тема промышленной экологии является приоритетной для Югры. В Уставе (Основном законе) региона закреплено, что охрана окружающей среды является одной из приоритетных сфер деятельности органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
«Учитывая особенность субъекта Российской Федерации, Дума автономного округа последовательно занимается развитием нормативно-правовой базы в данной сфере. В Югре кроме профильного закона о регулировании отдельных вопросов в области охраны окружающей среды более 10 законов содержат нормы, направленные на сохранение окружающей среды. Приняты законы о радиационной безопасности, о недропользовании, о регулировании отдельных вопросов в области охраны и использования животного мира, об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры, о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также ряд других законов.
Мы идем в ногу со временем и оперативно реагируем на изменения в федеральном законодательстве, внося свои коррективы. Поэтому при принятии дальнейших решений на федеральном уровне мы готовы вместе с депутатским корпусом на них реагировать», – отмечает Председатель Думы автономного округа Борис Хохряков.