В Думе Югры состоялись парламентские встречи на тему «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего»

Эти встречи прошли в рамках регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений. На мероприятии присутствовали высокопоставленные чиновники Югры, в том числе заместитель губернатора Елена Шумакова и заместители глав местных администраций, курирующие вопросы социального обслуживания. Кроме того, были представлены окружной и городской департаменты образования, департамент культуры автономного округа, департамент молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры. Кроме того, присутствовали митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, другие представители духовенства, сотрудники окружной Думы и руководитель Научного консорциума высоких гуманитарных и социальных технологий города Санкт-Петербурга Петр Юнацкевич.

Председатель Комитета Думы автономного округа по содействию развитию гражданского общества, делам национальных и общественных объединений Александр Сальников поприветствовал собравшихся и руководил ходом заседания. Югорский политик напомнил, что впервые парламентские встречи прошли в Думе Югры 18 ноября 2017 года, где обсуждались темы взаимодействия Ханты-Мансийской митрополии Русской православной церкви с исполнительными органами власти автономного округа, Думой автономного округа, руководителями органов местного самоуправления, представителями социальной сферы Югры.

Очевидно, что вопросы духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних в Югре, помощи подрастающему поколению и пропаганды традиционных семейных ценностей находятся в центре внимания образовательной политики региона. В свете современных мировых событий эти темы становятся еще более актуальными.

Нельзя не отметить ратификацию в ноябре 2022 года Указа Президента Российской Федерации «О соответствии основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Кроме того, Югра является одним из восьми субъектов Российской Федерации, принявших в этом году соответствующий План действий, и в настоящее время реализует свои инициативы по выполнению Указа Президента.

Александр Сальников заявил, что свод основных принципов представляет собой план стратегического планирования в сфере национальной обороны, который описывает расположение целей, задач и методов реализации важнейшего национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти»- отметил в своем выступлении Александр Сальников.

Впоследствии стало ясно, что моральный кодекс, передающийся из поколения в поколение, является основой мировоззрения российских граждан. Этот этический кодекс формирует единую гражданскую идентичность и культурное пространство страны, способствуя ее гражданскому единению. Он находит свое выражение на протяжении всей духовной, исторической и культурной эволюции России, делая ее многонациональной страной.

Наши традиционные ценности: жизнь, самоуважение, права и свобода человека, гордость за свою страну, верный гражданин, служение Отечеству с ответственностью за его будущее, нравственные принципы, крепкая семья, производительный труд, духовное превыше материального, гуманизм, сострадание, справедливость, сотрудничество, взаимная поддержка и уважение, память о прошлом и передача его по наследству, солидарность российского народа.

Духовная и культурная традиция России в основе своей базируется на религиозных верованиях, таких как христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие. Они в значительной степени способствовали формированию традиционных ценностей, которые разделяют как религиозные, так и нерелигиозные люди. Более того, считается, что православие играет особую роль в укреплении и формировании этих ценностей. Российская Федерация рассматривает традиционные ценности как краеугольный камень своего общества, обеспечивающий безопасность страны, единство ее многоконфессионального населения, сохранение народа и рост человеческого потенциала.

В соответствии с современными требованиями при Правительстве автономного округа создан Комитет Думы автономного округа по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений. На Комитет возложена задача реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей в таких сферах, как образование и воспитание, работа с молодежью, культура, наука, межкультурные и межконфессиональные отношения, средства массовой информации и коммуникации, международные отношения.

В этом году Комитет реализовал свои полномочия и провел анализ данных по исполнению законов автономного округа: «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» и «О развитии общественно полезной сферы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Также был заслушан отчет о ходе реализации государственной программы автономного округа «Развитие гражданского общества».Кроме того, они рассмотрели отчет о реализации государственной программы автономного округа по развитию гражданского общества.

На недавнем заседании «Часа правительства» законодатели внимательно обсудили данные «О гражданско-патриотическом воспитании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в рамках образовательного процесса и реализации молодежной политики» и «О взаимодействии с национально-культурными автономиями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Важность духовно-нравственного воспитания и обучения подрастающего поколения не ослабевает и является одним из ключевых факторов образовательной политики Югры. Молодежная политика современности — это не только защита прав и интересов молодежи, получение качественного школьного образования или формирование семьи как новой составляющей общества. Это предоставление равных возможностей для духовного, культурного, интеллектуального и профессионального роста, стимулирование молодежи к активному участию в политической, экономической, интеллектуальной и культурной жизни государства. Создание системы нравственных норм, культуры семейных отношений также является приоритетной задачей.

Александр Сальников подчеркнул, что это будет будущее всей страны и каждого региона в целом. Представители Ханты-Мансийской митрополии Русской Православной Церкви ежегодно участвуют в мероприятиях, способствующих формированию духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодежи. Среди таких мероприятий — государственный Общественный совет по дополнительному образованию детей, общему и профессиональному образованию региона, августовское педагогическое совещание, конкурс «За нравственный подвиг учителя».

С 1 сентября 2023 года школы Югры перешли на единую Федеральную программу, в которой обозначены приоритеты гражданско-патриотического и духовно-нравственного образования и воспитания детей. Данная программа включает в себя внеурочные программы «Беседы о важном», «Основы религиозной культуры и светской этики», «Россия — страна горизонтов», ОДНКНР, «История России», направленные на раскрытие таких тем, как духовность, нравственность и патриотизм, особенно для детей младшего школьного возраста. Кроме того, программа «Основы духовно-нравственной культуры народов России» применяется для учащихся 5–6 классов.

В законодательном собрании с докладами выступили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, директор Департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов, руководитель Департамента культуры автономного округа Маргарита Козлова, руководитель Научного консорциума высоких гуманитарных и социальных технологий города Санкт-Петербурга Петр Юнацкевич.

Участники отметили необходимость совместных усилий церкви и государства в духовно-нравственном воспитании молодежи, чтобы заменить и противостоять разрушению идей семьи, народа, милосердия. Для этого Дума Ханты-Мансийского автономного округа — Югры приняла решение о проведении в 2024 году круглого стола на тему «О гражданско-патриотическом воспитании в рамках образовательного процесса и реализации молодежной политики в Ханты-Мансийском автономном округе».
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО