Офицеры Росгвардии в прямом эфире рассказали телезрителям Югры о деятельности подразделений ГК и ЛРР

Офицеры Управления Росгвардии по ХМАО — Югре полковник полиции Михаил Клепалов и подполковник полиции Николай Горбатенко в прямом эфире окружного телеканала «Югра» рассказали жителям региона о деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля в автономном округе.

В задачи служб входит контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, а также за оборотом оружия и частной охранной и детективной деятельностью.

"Миллионная аудитория телеканала узнала о специфике работы подразделений государственного контроля, выполняющих задачи в регионе, обеспечивающем энергетическую безопасность страны. Представители ведомства осуществляют государственный контроль объектов электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой промышленности, тепло- и газоснабжения", - рассказали корреспонденту ИА "Мангазея" в пресс-службе ведомства.

На территории округа расположено порядка 400 таких объектов, из них 200-м присвоены категории по степени потенциальной опасности.

Что касается подразделений охраны, то это специально созданные федеральными государственными органами и организациями подразделения для защиты объектов от противоправных посягательств, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений.

В 2021 году по линии ТЭК проведено более 120 проверок, выявлено свыше 300 нарушений требований безопасности. За допущенные нарушения возбуждено административное производство со штрафными санкциями.

В планах на текущий год проверка более 50 объектов ТЭК и подразделений охраны, участие сотрудников в категорировании свыше 100 объектов.

Инспекторы лицензионно-разрешительной работы теруправления Росгвардии в прошедшем году проверили свыше 20 тысяч владельцев оружия, выявили порядка 3 тысяч административных правонарушений.

За денежное вознаграждение гражданами было сдано более 30 единиц оружия, порядка 7,5 кг пороха и 8 тысяч штук боеприпасов различного калибра на общую сумму более 352 тысячи рублей. Кроме этого, жители региона узнали об увеличении 1 января 2022 года в среднем в полтора раза денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Также постановлением регионального правительства введена возможность сдачи на возмездной основе основных частей огнестрельного оружия и оружия, непригодного для стрельбы.

В январе текущего года сотрудниками лицензионно-разрешительной работы уже рассмотрено более 2000 заявлений о предоставлении государственных услуг населению и юридическим лицам. Выдано порядка 1 тысячи разрешений, более 260 лицензий и свыше 50 удостоверений частного охранника.

Офицеры Росгвардии в прямом эфире рассказали телезрителям Югры о деятельности подразделений ГК и ЛРР