В Югре на средства государственной поддержки модернизируют лифтовое оборудование в многоквартирных домах

Особый порядок финансирования работ по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах в Югре прокомментировал депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий. Он обратил внимание на то, что данный порядок обусловлен как нормами федерального законодательства, так и спецификой данного конструктивного элемента, безопасность и надежность работы которого является критически важной для обеспечения комфортного проживания граждан.

Напомним, недавно Думы Югры рассмотрела поправки в окружной закон в сфере жилищных отношений, связанный с требованиями техрегламента Таможенного союза по обеспечению безопасности работы лифтового оборудования. По принятому решению, лифты, которые были введены в эксплуатацию до принятия данного техрегламента, и отработавшие свой срок эксплуатации, должны быть приведены в соответствие с нормами в период до февраля 2025 года.

–Работы по модернизации и замене лифтового оборудования включены в план работ по капитальному ремонту. Но в данном случае речь идет о старых лифтах в югорских домах, ремонт или замена которых будет производиться в том числе благодаря финансированию из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Стоит заметить, что с этой государственной корпорацией у нашего региона сложилось тесное взаимодействие по различным направлениям. Мы эту практику продолжаем, и теперь дошла очередь до лифтов. Вопрос обновления лифтового хозяйства актуален, поскольку его износ в целом по стране сегодня достаточно велик, а эксплуатация лифтов, которые по факту уже отработали свой срок, представляет определенную угрозу для жителей. Поэтому меры, которые предпринимают органы власти Югры для эффективного решения данной проблемы, очень своевременны, – заметил Сергей Великий.
Олег Андреев, ЮГРАИНФО