Сергей Великий: Определение границ прилегающих территорий – важная составляющая благоустройства
Неисполнение полномочий по определению границ прилегающих территорий в муниципалитетах автономного округа приводит к проблемам при попытках соблюдения правил благоустройства, заявил депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.
Он напомнил, что в соответствии с Градостроительным кодексом и рядом федеральных нормативных актов, регулирующих правила благоустройства, органы местного самоуправления должны определять границы прилегающих территорий, чтобы закреплять их за конкретными ответственными лицами и организациям.
– В частности, это необходимо для определения ответственных за содержание и уборки данных территорий, очистки от снега и так далее. Но, как выяснилось, из 22 муниципалитетов фактическую инвентаризацию для определения границ прилегающих территорий, оценки их количества и площадей провели только в Югорске. Частично эти работы проведены еще в 10 муниципальных образованиях, в том числе Нефтеюганске, Мегионе, Нижневартовске, Радужном, Урае, Ханты-Мансийске и других. В остальных 11 никаких схем разграничения не утверждено, – обратил внимание депутат Думы Югры.
Он отметил, что за непринятие мер по содержанию прилегающих к жилым и прочим объектам территорий предусмотрены административные наказания. Этот вопрос напрямую касается создания комфортных условий для проживания граждан. По сути бесхозные участки на неразграниченных территориях никто не будет благоустраивать и поддерживать на них порядок. Поэтому он призвал руководство муниципальных образований устранить недочеты в этой работе в соответствии с требованиями градостроительного законодательства.
– По предварительным данным, за прошлый год было организовано 130 проверок в рамках муниципального контроля, которые стали реакцией на жалобы граждан по поводу содержания территорий. Обращения были зафиксированы в Нижневартовске, Урае, Кондинском, Нефтеюганском, Советском и Сургутском районах. Люди сигнализируют о нарушениях сроков уборки территорий, вывоза снега, порядка проведения земляных работ, о том, что муниципальные службы не косят траву, а люди на газонах ставят машины и складируют стройматериалы. Всего этого можно избежать, если выполнить все мероприятия по разграничению территорий и закрепить их за ответственными структурами, которые будут отвечать за порядок, – добавил Председатель комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Великий.