В Думе Югры обсудили инвестпроекты и поддержку обманутых дольщиков


Внесение изменений в законопроекты о градостроительной деятельности, об ответственном обращении с животными, о пожарной безопасности в регионе и работе добровольных пожарных дружин, а также реализацию закона о поддержке обманутых дольщиков обсудили накануне депутаты в ходе заключительного в этом календарном году заседания комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству.

Также парламентарии рассмотрели условия соглашения о создании в Югре производства отечественных белковых компонентов, которая служит основой сухих молочных продуктов для питания новорожденных. Как отметил председатель думского комитета, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий, инвестиции в рамках данного проекта составят более миллиарда рублей.

– Компания, которая реализует этот инвестпроект на территории автономного округа, приобретает имущественный комплекс, модернизирует его на инвестиционные средства, приобретает современное производственное оборудование для создания востребованного продукта. В данном случае мы рассматриваем технические вопросы по грамотному составлению документации, приведению ее в соответствие с общепринятыми требованиями, – уточнил депутат Думы Югры.

В изменениях в закон о пожарной безопасности содержатся предложения привести документ в соответствие с правилами противопожарного режима, принятыми осенью прошлого года Правительством Российской Федерации.

– Так, в полномочия субъекта включаются такие задачи как определение территорий учреждений отдыха и оздоровления детей, садоводства или огородничества, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Также региональные власти определяют начало пожароопасного периода исходя из климатических и других особенностей местности, – прокомментировал законопроект Сергей Великий.

Что касается поддержки граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков, то, по данным Депстроя Югры, к середине октября этого года в Югре насчитывалось более 1600 человек, купивших жилье в 20 многоквартирных домах, признанных проблемными. Речь идет об объектах незавершенного строительства в Лангепасе, Нефтеюганске и Сургуте.

– Стоит отметить, что по сравнению с началом 2020 года число проблемных объектов несколько сократилось – тогда их было 27 в восьми муниципалитетах, а число пострадавших было почти 2,2 тысячи человек. Всего же с 2017 года решены все вопросы по 32 недостроям, помощь получили более 1800 жителей Югры. В прошлом году на поддержку дольщиков из окружного бюджета было направлено более 700 миллионов рублей, – добавил Председатель комитета Думы Югры по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Великий.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО