Сергей Великий: для представителей КМНС рыболовство – важная составляющая традиционного уклада
Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий прокомментировал решение Минсельхоза России по установке правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, куда входит территория Югры. Он отметил, что важным вопросом в этой сфере является обеспечение доступности к природным ресурсам представителей коренных малочисленных народов Севера.
В соответствии с приказом министерства, вводятся ряд ограничений на рыболовецкую для юрлиц, субъектов предпринимательства. По отношению к представителям коренных народов и местных общин, ведущим традиционный образ жизни, допускается добыча водных биоресурсов для ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.
«Как говорится в документе, для организаций и ИП вводятся определенные квоты по вылову, кроме того, прописана необходимость осуществлять промышленную добычу рыбы только с использованием плавсредств, которые зарегистрированы в инспекции маломерных судов МЧС. Также указываются виды снастей и орудий, которыми можно и нельзя вести лов рыбы. В этой части все понятно. Что касается обеспечения доступа к водным ресурсам для коренных жителей, то, считаю, необходимо провести разъяснительную работу, чтобы довести до людей необходимую информацию, чтобы не было непредвиденных ситуация, связанных с возможным нарушением предписаний. Рыболовство для представителей КМНС – важная составляющая традиционного ведения хозяйства», – высказался Сергей Великий.
Он добавил, что в нормах Минсельхоза установлен ряд ограничений по использованию различных средств добычи рыбы. Например, запрещено для этих целей использование пневматического или огнестрельного оружия, воздействие электротоком, применение взрывчатых, токсичных средств, самоловов и так далее.