В Нижневартовске благоустроят ещё больше дворов и микрорайонов


Сегодня в Нижневартовске Председатель Думы Югры Борис Хохряков провёл рабочее совещание с исполняющим обязанности главы города Дмитрием Кощенко и председателем городской Думы Максимом Клецем. Участие принял и председатель постоянного комитета Думы автономного округа по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Открывая совещание, Борис Сергеевич отметил, что сегодня каждый житель города, выходя из своей квартиры, хочет, чтобы был чистый подъезд, чтобы в городе были качественные, заасфальтированные дороги, а во дворе – современные спортивные, детские площадки, места для парковки. «В Югре, как и по всей стране, четыре года назад стартовала программа по благоустройства дворов, – сказал спикер окружной Думы. – Мы стараемся сейчас привлечь как можно больше денег на благоустройство дворов в этот проект. Сейчас на уровне Российской Федерации прозвучало предложение, чтобы в конкурсе по благоустройству малых городов участвовали не только города с численностью населения до 100 тысяч человек, а и до 300 тысяч. Это расширит возможности, в том числе, для Нижневартовска. Я думаю, что в будущем году можно будет участвовать в этом конкурсе и получить серьезные средства из федерального бюджета на целевые проекты».

Также Борис Хохряков отметил, что на сегодняшний день есть определенные ограничения для благоустройства дворов, срок службы которых менее 10 лет. Поэтому предложил в ходе совещания обсудить, обменяться мнениями и рекомендовать принять нормативный акт городской администрации о том, чтобы снизить этот срок до пяти лет. «Поставить жителей новостроек, в частности, так называемой, «Ипотечной долины» – за улицей Ханты-Мансийской в равные условия с остальными жителями города», – сказал спикер.

Также он обозначил, что изначально с этой инициативой выступил его коллега Сергей Великий. Он озвучил на совещании вопросы, которые касаются благоустройства и развития во дворах и микрорайонах Нижневартовска. Это вопросы, связанные с масштабом проблемы благоустройства города, темпами благоустройства, конкурса на благоустройство. «В частности, район новостроек не участвует в городских конкурсах по благоустройству, и выражу своё мнение, что это надо урегулировать, – сказал Сергей Великий. – Вся страна переживает бум благоустройства, хорошими темпами реализуются национальные проекты, идёт благоустройство на уровне регионов, и Нижневартовск не остаётся в стороне: в городе активно ведётся обустройство общественных пространств, появились новые бульвары, скверы, продолжается работа по обустройству новых территорий, прибрежной зоны. Но, надо чтобы эта работа касалась как старых, так и новых микрорайонов».

Борис Сергеевич напомнил, что ещё в 2017 году в Нижневартовске было принято решение о проведении «Марафона благоустройства». Заявки формировали жители домов вместе с управляющими компаниями. И изначально это были дома со сроком ввода в эксплуатацию более 10 лет. «Сейчас мы видим запрос жителей, в том числе, микрорайона, который вартовчане называют «Ипотечной долиной», где срок ввода в эксплуатацию менее 10 лет, они просят о благоустройстве их дворов, – сказал он. – Такое ограничение сейчас лишнее, и есть необходимость его сокращать».

Дмитрий Кощенко в ходе совещания заверил депутатов, что даст поручение по рассмотрению вопроса о внесении изменений в постановление в части снижения срока для участия придомовых территорий в программе, без привязки к дому, с 10 до 5 лет.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО