В Югре готовы к пожароопасному сезону, в том числе и законодательно


В нашем округе повысится взаимодействие служб, занятых в тушении лесных пожаров. Из полномочий ряда структур Югры исключили обязанности по решению задач в сфере пожарной безопасности. Соответствующий закон принят в Думе Югры. Подробности рассказал Депутат Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Великий.

«Депутатов интересовало практическое применение тех или иных полномочий различных ведомств, которые привлекаются к участию в ликвидации лесных пожаров на территории нашего округа. Прошлый год, когда вводился режим ЧС, показал, что ситуация может требовать очень серьезных решительных мер и очень четкой координации действий всех служб. Был нанесен серьезный ущерб целому ряду муниципальных образований. Руководить процессами в случае возникновения подобных обстоятельств теперь будет единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединяющая все занятые в этой сфере федеральные, региональные и муниципальные органы государственной власти», – отметил Дмитрий Великий.

Он добавил, что ранее возникали ситуации недопонимания между различными ведомствами по части распределения полномочий при тушении лесных и других видов пожаров. Однако теперь такие вопросы должны оперативно сниматься, а службы – действовать сообща, чтобы не терять драгоценное время для локализации возгораний. Кроме того, депутат призвал обратить внимание на необходимость обеспечения пожарных служб всеми необходимыми ресурсами для решения задач в том числе в условиях режима ЧС.

Напомним, окружной закон о пожарной безопасности принят по причине внесения поправок в федеральный закон в декабре прошлого года. В соответствии с этими коррективами в правовые нормы введены понятия ландшафтного, лесного и природного пожаров. Этим же законом региональным структурам передаются полномочия по борьбе с возгораниями на территории лесов единой структуре, которая координирует действия всех профильных подразделений.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО