Югра поделилась с Ямалом опытом борьбы со свалками


Проблемы ликвидации объектов накопленного экологического вреда и пути решения обсудили в среду, 14 апреля, на расширенном заседании комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству. В мероприятии приняли участие представители органов власти ЯНАО, ХМАО, Тюменской области, а также члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, эксперт общественных организаций и предприятий топливно-энергетического комплекса. В качестве спикера на заседании выступил депутат Думы Югры, глава комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. Он представил опыт рекультивации земельного участка, на котором расположен полигон утилизации твердых бытовых отходов пгт. Федоровский Сургутского района.

«Степень важности вопроса не вызывает никаких сомнений и требует концентрации усилий всех участников процесса. Важно, что мы обсуждаем столь значимые темы вместе с коллегами из соседних регионов, делимся опытом. Так, в нашем регионе наработана практика рекультивации на примере полигона в поселке городского типа Федоровский в Сургутском районе. Это первый подобный рекультивированный объект в Ханты-Мансийском автономном округе», – сообщил Сергей Великий.

Отходы на полигоне в Федоровском накапливались на протяжении 30 лет. В результате площадь, занятая мусором, разрослась до восьми гектар – это более 110 тысяч кубометров отходов. В 2008 году объект был закрыт по решению суда, который постановил привести полигон в состояние, обеспечивающую экологическую безопасность. Однако реализация проекта по финансовым причинам откладывалась 10 лет.

«В итоге рекультивация полигона началась при поддержке губернатора Югры в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». На то, чтобы обеспечить безопасность на территории свалки, Сургутскому району потребовалось меньше полутора лет. Как сообщили представители района, с полигона извлечено более трех тысяч тонн автопокрышек и порядка 50 тонн металлолома, которые были отправлены на вторичную переработку», – добавил Сергей Великий.

Парламентарий отметил, что для Югры и других регионов в свою очередь интересен опыт Ямало-Ненецкого автономного округа как одного из стратегических регионов, где вопрос ликвидации объектов накопленного экологического вреда также стоит на повестке дня в связи с развитием кластера добычи полезных ископаемых.

Эксперты также обсудили вопросы инвентаризации объектов, потенциально угрожающих безопасности окружающей среды, ликвидации несанкционированных свалок и другие темы.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО