Ирина Урванцева: 2020 год стал стартом для активного развития цифровых технологий, особенно в медицине
«Единая Россия» предлагает выдавать пожилым и людям из группы риска мобильные устройства информирования о состоянии их здоровья - трекеры.«Перевод tracker на русский: маячок, жучок, следопыт, трекер, датчик, ищейка. Сигнал этого передающего устройства как никогда востребован в период самоизоляции граждан старшего поколения. Это позволит в любых, особенно экстренных, ситуациях сократить время оказания им медицинской помощи», - рассказала Ирина Урванцева.
Данная инициатива распространить на всю страну практику использования мобильных устройств для отслеживания состояния здоровья людей прозвучала и была поддержана Председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым во время второго Социального онлайн-форума «Единой России». Специальные трекеры помогут врачам оперативнее реагировать на угрозы здоровью людей, а в некоторых ситуациях — и спасти им жизнь.
Такая практика широко используется в Ленинградской области. Еще несколько лет назад здесь начали внедрять дистанционные формы отслеживания здоровья пациентов, в том числе находящимися в зоне риска. Более 3000 жителей области ежегодно используют кардиомониторы, приборы для измерения давления, которые через сим-карту передают данные лечащему врачу. Специалист может наблюдать одновременно до 350 человек. Благодаря этому в четыре раза снизилось количество вызовов скорой помощи этими людьми. При использовании таких приборов сигнал приходит врачу, он оперативно их консультирует по возникающим вопросам.
«Однозначно согласна, что за этим будущее и выбран правильный вектор развития дистанционных форм взаимодействия врача и пациента. Использование такого рода наблюдения за здоровьем пациентов с помощью мобильных устройств обязательно окажет большую помощь в борьбе с распространением не только коронавируса, но и станет неотъемлемой частью терапии других социально значимых заболеваний, например, болезней сердца, где каждая минута является «золотой». Считаю, что эта инициатива пациентоориентирована, будет способствовать сокращению сроков оказания медицинской помощи и повысит приверженность пациентов к терапии», - подчеркнула Ирина Урванцева.