Собственники Югры обсудили судебную практику по спорным вопросам в сфере ЖКХ


Ряд изменений в законодательстве в сфере ЖКХ, а также характерные случаи судебной практики при решении споров между хозяйствующими субъектами обсудили эксперты и собственники недвижимости в рамках очередной лекции партийного проекта «Школы грамотного потребителя в ХМАО-Югре» в минувшие выходные.

Так, в соответствии с нововведениями, на портале госуслуг в скором времени начнет работу сервис по проведению собраний собственников в удаленном формате. Предполагается, что сервис будет запущен уже в первом квартале 2021 года.

– Подобная практика уже вводилась, когда жильцы могли поучаствовать в заочном голосовании по тем или иным вопросам посредством электронных порталов. Теперь согласно постановлению правительства РФ запускается централизованный сервер на портале «Госуслуги», который будет связан с «ГИС ЖКХ» с целью проведения общих собраний собственников недвижимости. Там же будет возможность составления протоколов и направления их в единую систему, – отметил куратор партийного проекта «Школы грамотного потребителя в ХМАО-Югре», депутат окружной думы Сергей Великий.

Также участники лекции разобрали различные спорные ситуации, по которым уже наработана практика тех или иных судебных решений.

– Например, есть такой вопрос: земельный участок на прилегающей к дому территории не сформирован, но на ней находится детская площадка, которая находится в ненадлежащем виде, поскольку управляющая компания отказывается обслуживать. Возникали споры, кто должен приводить эту площадку в порядок. В результате рассмотрения одной из таких ситуаций было получено определение суда: даже если участок не сформирован, УК все равно должна обслуживать эту территорию, – привел пример Сергей Великий.

Подобным образом суды рассматривают претензии по поводу самовольно устроенных собственниками жилых помещений тамбуров на территории общего имущества. Привлечение к ответственности управляющих компаний суды отменяли, справедливо требуя привести общее имущество дома в надлежащее состояние именно собственников. Участники лекций познакомились с другими случаями судебного решения жилищных споров.

– Также обсудили вопрос субсидий и льгот на оплату жилого помещения. Как известно, действие этих льгот в условиях ограничений, связанных с пандемией, пролонгировалось автоматически без предоставления подтверждающих документов до конца прошлого года. Теперь действие данного постановления продлено до апреля 2021 года. Никаких заявлений подавать не нужно, – добавил депутат Думы Югры.
Людмила Пономарева, ЮГРАИНФО