В Думе Югры рассмотрели меры соцподдержки, защиты дольщиков и бюджет
Более 25 вопросов рассмотрели депутаты на заключительном в 2020 году заседании Думы Югры в канун Рождества, 24 декабря. В числе наиболее значимых пунктов повестки – внесение изменений в бюджет региона, согласование кандидатуры уполномоченного по правам ребенка в автономном округе, поддержка пострадавших от действий застройщиков и другие вопросы.
В рамках обсуждения темы защиты прав дольщиков законодатели рассмотрели вопрос об уточнении понятия «проблемный объект» в региональных нормативах. Приводя окружное законодательство в соответствие с федеральным, депутаты также утвердили нормы признания домов проблемными не только в тех случаях, когда застройщик признается банкротом с введением внешнего управления, но и в ситуациях, если сроки сдачи объекта задержаны более чем на шесть месяцев.
– Это тоже сложная для потребителей ситуация, чреватая дополнительными затратами, не говоря уже о моральном вреде. В федеральном законе прописаны соответствующие нормы. Уточнены понятия будут и у нас. Впрочем, следует отметить, что на сегодня права дольщиков защищены значительно лучше, чем еще несколько лет назад. Но проблем в строительной отрасли сегодня немало. Поддерживая застройщиков и девелоперов, мы обязаны прежде всего обратить внимание на интересы простых граждан, покупателей жилья, – прокомментировал данной законопроект депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.
Кроме того, на Думе поддержали предложение о мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, отдельных категорий, приравненных к ним, а также их семей и других. Предлагается указанным категориям обеспечить оплату ремонта жилья за счет бюджета округа.
– Хочу обратить внимание, что перечень категорий, которым будет представлена данная мера поддержки, подробно прописан, предлагаю изучить его, чтобы не возникало недопонимания. Эти граждане в случае необходимости смогут получать средства на ремонт раз в три года. Мера актуальная, а что касается установления размеров выплат и определения необходимости проведения ремонта, то эти вопросы будут решать структуры правительства региона, – пояснил Сергей Великий.
На заседании также были рассмотрены законы о дополнительных мерах поддержки семей с детьми, сирот, изменения в закон о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования, о полномочиях органов местного самоуправления по обращению с бродячими животными и другие темы. Впереди у депутатов рождественские и новогодние каникулы.