Депутаты обсудили финансирование модернизации сферы ЖКХ и меры контроля за бродячими животными


Взаимодействие с федеральными структурами при модернизации систем ЖКХ, изменение полномочий муниципалитетов и результаты деятельности окружной Торгово-промышленной палаты обсудили накануне депутаты на заседании комитета по экономической политики, региональному развитию и природопользованию Думы Югры.

Так, один из рассмотренных законопроектов предусматривает заключение договора о финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в системы коммунальной инфраструктуры в автономном округе. Как отметили члены комитета, опыт взаимодействия с федеральной структурой в региона уже есть, и он весьма успешен. Поэтому необходимо продолжить сотрудничество для повышения качества коммунального обслуживания жителей Югры в тех случаях, когда средств окружного бюджета недостаточно.

– Договор служит обоснованием тех запросов на предоставление финансовой поддержки из средств фонда окружных проектов по модернизации жилищно-коммунального комплекса. Это хороший инструмент по привлечению федеральных средств на реализацию финансовоемких инфраструктурных проектов, таких как реконструкция котельных, замена оборудования и так далее. При этом, по закону, доля средств Фонда не может превышать 60% от общей стоимости работ. В нашем случае речь идет о финансировании реконструкции котельной №1 в Когалыме, на которую требуется 280 миллионов рублей. Объем финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ составит 168 миллионов. Это хорошее подспорье, – подчеркнул председатель думского комитета, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.

Еще один важный из рассмотренных на заседании комитета вопросов касался полномочий органов местного самоуправления по обращению с безнадзорными животными. Как заметил Сергей Великий, проект предусматривает закрепление за муниципальными службами ряда дополнительных мер.

– В их числе полномочия по отлову животных, доставке их в приюты, содержание в соответствии с законом об ответственном обращении с животными. Также в функции местных органов будет входить возврат владельцам потерявшихся животных из тех, что были отловлены, а также поиск хозяев для обитателей приютов. Эта важная работа будет систематизирована. Стоит отметить, что в ряде муниципалитетов в этом году возникли проблемы с распространением бродячих животных. Поэтому будем наблюдать за реализацией законопроекта на местах, – прокомментировал итоги рассмотрения вопроса Сергей Великий.
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО