Проект «Школа грамотного потребителя» за год помог сотням югорчан защитить свои потребительские права


Итоги работы в 2020 года подвели инициаторы партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в ХМАО-Югре. В рамках проекта в регионе работает обучающий центр Управляющей компании №1 «Школа грамотного потребителя». Каждую субботу эксперты в сфере потребительских прав, жилищно-коммунального обслуживания проводили просветительские лекции и семинары, на которых объясняли жителям нюансы законодательства, способы расчета платежей.

Всего за год освещено 23 актуальных темы, которые определяли сами потребители. Прежде всего югорчан интересуют вопросы расчета оплаты за коммунальные и жилищные услуги, благоустройства придомовой территории, порядка приема платежей ООО «Расчетный информационный центр» и многое другое.

– Например, всегда острыми и актуальными остаются вопросы перерасчета платежей, начисление платы за теплоснабжение. Так, не все потребители знают о своем праве обратиться в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о перерасчете, если собственник отсутствовал дома более пяти дней. Множество нюансов существует в вопросе управления средствами капитального ремонта и так далее. Людям непросто вникать во все законы и постановления, устанавливающие правоотношения между потребителями и поставщиками услуг, поэтому необходимо регулярно разъяснять югорчанам их права и помогать защищать их, – сказал куратор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в ХМАО-Югре, депутат окружной Думы Сергей Великий.

Также на площадке окружного центра по вопросам ЖКХ два раза в неделю бесплатные консультации проводят юристы Коллегии адвокатов Нижневартовского района и специалисты УК №1. С января по декабрь за бесплатной юридической помощью в центр обратилось более 250 югорчан. Наибольшее число обращений касалось тем энергоэффективности, капитального ремонта, работы с должниками, проведения общего собрания собственников с помощью ГИС ЖКХ.

– Специалисты по праву помогают разбираться в юридических аспектах, разъясняют, как составлять жалобы, иски, регулировать разногласия, отстаивать свои права в суде и так далее. Порой потребители не знают, как поступить, когда управляющие компании не исполняют своих обязанностей. В таких случаях юристы отвечают на подобные вопросы и дают исчерпывающие разъяснения, – добавляет депутат Думы Югры Сергей Великий.

За год благодаря помощи специалистов учебного центра составлено около 70 обращений от собственников МКД в связи с защитой их прав. Число слушателей лекций и посетителей консультаций с каждым годом растет, что является свидетельством эффективности работы центра.
– Важно отметить, что работа окружного центра не прекращалась и в период пандемии. При этом в связи с режимом повышенной готовности и связанными с этим ограничениями организация мероприятий переведена в онлайн-формат, – отметил Сергей Великий.

В начале года в Нижневартовске на встрече югорчан с сотрудниками Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов жители получили возможность задать представителям регионального оператора много актуальных вопросов. Начальник Нижневартовского сектора Евгений Миронов и начальник отдела организационного, документационного обеспечения и контроля из Ханты-Мансийска Игорь Мирошников более трех часов отвечали на эти вопросы и давали разъяснения по работе фонда и порядке проведения капитального ремонта в многоквартирных домах округа.

Также в рамках проекта в Югре состоялись традиционные праздничные мероприятия, посвященные Всероссийской акции «Международный день соседей». В этом году праздник в связи с эпидемиологической обстановкой проходил по-новому. Региональный оргкомитет партийного проекта разработал комплекс мероприятий для проведения в муниципальных образованиях округа.

Так, в Нижневартовске волонтеры изготовили и передали жителям поздравительные конверты с медицинскими масками от регионального координатора «Школы грамотного потребителя». Также жильцам предлагалось с помощью заранее подготовленных открыток поздравить с праздником соседей. А старой части города состоялся музыкальный праздничный концерт, за которым из окон и с балконов своих домов, не выходя на улицу, как и было предписано санитарными нормами, мог наблюдать каждый житель микрорайона.

В Нефтеюганске жители в честь Международного дня соседей приняли участие в акции «Посади цветы, передай эстафету», а также поздравляли соседей через мессенджеры Viber и WhatsApp. Не забыли жители многоквартирных домов в этот день и про пернатых соседей, развесив во дворах кормушки.

Праздничные мероприятия также были организованы в Ханты-Мансийске, Пойковском и Покачах. Например, детский конкурс рисунков «Привет Сосед!» – ребятам предложили нарисовать и развесить свои рисунки в подъезде или во дворе на бельевых веревках. Авторы лучших рисунков были награждены памятными подарками. А в Урае в зеленой зоне Центра молодежи и дополнительного образования были размещены красивые скворечники. Соседей поздравляли жители села Сытомино и деревни Лямина.

Проект «Школа грамотного потребителя» за этот год доказал свою эффективность и востребованность у югорчан, а в следующем году продолжит активно развиваться.

– Мы даже в сложный период пандемии различными методами решаем главные задачи проекта, а именно – повышение потребительской грамотности собственников жилья и постепенное создание в округе работающего на регулярной основе института домового самоуправления, – подытожил куратор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в ХМАО-Югре, депутат окружной Думы Сергей Великий.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО