В «Школе грамотного потребителя» Югры обсудили взыскание долгов ЖКУ
Принудительное взыскание задолженности по оплате коммунальных и жилищных услуг обсудили участники лекции, которая состоялась в эту субботу в окружном центре «Школы грамотного потребителя» (ШГП).
Как отмечает куратор проекта «Единой России» ШГП Сергей Великий, через месяц завершится мораторий на взыскание штрафов и ограничение ресурсов за неоплаченные коммунальные услуги для населения и ресурсных предприятий. С 1 января 2021 года снова в полную силу заработает постановление №354, в рамках которого поставщики коммунальных услуг вправе вводить ограничение ресурса неплательщикам до полного погашения задолженности.
«Для урегулирования задолженности существует практика заключения соглашений о погашении долга в рассрочку. Упрощен порядок оформления субсидий, если снизились доходы и платежи за ЖКУ стали отнимать заметную часть бюджета», – пояснил Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий. – «Поставщики услуг также могут обратиться в суд. При этом отключение коммунальных услуг будет крайней мерой воздействия на злостных неплательщиков».
Напомним, ограничения на применение санкций к должникам были введены правительством РФ с апреля 2020 года. Временная мера была призвана снизить финансовую нагрузку с населения в период массовой приостановки деятельности организаций и предприятий на фоне коронавирусной инфекции. При этом законодатели оставили за организациями ЖКУ право судебного взыскания долгов с применением исполнительного производства.
В ресурсоснабжающих предприятиях Югры отмечают, что за последние месяцы потребители расслабились, и задолженность за ЖКУ увеличилась. Кроме того, большинство управляющих организаций не имеет большого запаса прочности и финансовой устойчивости, чтобы рассчитываться своими средствами за должников.
Приостановка санкций до конца года – было временной мерой. Это не прощение долгов, а отсрочка их взыскания. Энергосистема и другие коммунальные структуры не могут работать без полноценного финансирования, а временный отказ от применения жестких мер к должникам чувствительно снизил платежную дисциплину населения. Определенная категория жителей не платит не потому, что у них средств, а потому что «теперь можно». Как говорят в «Школе грамотного потребителя», многие не осознают, что к 1 января могут накопить неподъемную задолженность, и сразу после новогодних праздников попасть под ограничение ЖКУ.