В Югре примут меры по снижению уровня безработицы


В Югре приступают к реализации принципиально новых механизмов борьбы с безработицей. От глав органов местного самоуправления требуются свежие идеи и решения для оказания помощи гражданам, которые остались без работы из-за последствий распространения коронавируса.

Так, в самом крупном городе Югры Сургуте уровень безработицы с 0,18 человека на вакансию в прошлом году вырос до 4,3 человек на вакансию к осени 2020 года. Сложная ситуация сохраняется и в других городах и районах округа.

Как отмечают в Думе Югры, обеспечение государственных гарантий по содействию занятости населения и защиты от безработицы является одной из главных целей окружной государственной программы. По словам главы комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры Сергея Великого, сегодня власти всех уровней в регионе должны принять все доступные меры для поддержания стабильной и управляемой ситуации на рынке труда.

«Это один из ключевых факторов развития экономики. От решения задач, сформулированных в госпрограмме, зависит не только уровень доходов и жизни югорчан, но и сохранение объемов потребления. От этого в свою очередь зависит предпринимательский климат, состояние многих сфер производства и торговли. Отдельного упоминания стоит вопрос об обеспечении занятости инвалидов, а также создание условий для трудовой мобильности населения в ситуациях, когда в отдельных районах возникают сложности с трудоустройством», – подчеркнул Сергей Великий.

В качестве одной из мер борьбы с безработицей предусмотрено финансовое обеспечение проектов по снижению производственного травматизма и профзаболеваемости, повышение конкурентоспособности и на рынке труда, увеличение численности работающих инвалидов. В регионе запланировано продолжение работы по внедрению в сфере промышленности культуры безопасного труда, повышение качества трудовых ресурсов, а также ориентация на развитие приоритетных отраслей экономики Югры.

Объем финансирования проектов по повышению производительности труда и поддержке занятости в автономном округе составляет более 105 миллионов рублей. В соответствии с целевыми показателями, к концу 2030 года уровень регистрируемой безработицы в Югре не должен превышать показателя 0,56%.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО