
Ирина Урванцева: «Пандемия внесла коррективы в реализацию проекта «Сургут – сердечный город»
Депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югре Ирина Урванцева продолжает реализацию проекта ВПП «Единая Россия» «Здоровое будущее» в формате проекта «Сургут – сердечный город».Напомним, ключевая цель проекта – увеличение средней продолжительности жизни сургутян путем формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровья. Программа проекта включает лучшие технологии по профилактике сердечно–сосудистых заболеваний и диагностические акции. Идеологом проекта «Сургут – сердечный город» является депутат Думы ХМАО – Югры, главный врач Окружного кардиодиспансера Ирина Урванцева. Инициатива реализации данного проекта была обусловлена необходимостью достижения показателей, обозначенных партийным проектом «Здоровое будущее», идея которого принадлежит Президенту России.
Проект реализуется с четвертого квартала 2018 года и объединяет мероприятия, нацеленные на разработку и внедрение эффективных методов здоровьесбережения и популяризации здорового образа жизни. «Сургут – сердечный город» координирует три важнейшие стратегии профилактики неинфекционных заболеваний: информирование населения, выявление пациентов высокой группы риска и диспансерное наблюдение. В стремлении позаботиться о здоровье горожан, проект «Сургут – сердечный город» вышел за рамки медицинского. Здесь задействованы социальное и культурное пространство, информационная среда. В работу включаются неравнодушные люди, всегда открыты сотрудничеству волонтёры. Комплекс мероприятий охватывает все возрастные категории – от 7 лет и до бесконечности. Сторонниками проекта «Сургут – сердечный город» являются более трех тысяч жителей города. Школьники посещают Музей сердца и слушают лекции по здоровому питанию, активные сургутяне регулярно проходят кардиоскрининги и учатся пользоваться гаджетами для контроля здоровья, а пенсионеры выходят на прогулку в компании тренера по скандинавской ходьбе. Еще одно направление работы – выездные медицинские обследования и консультации. За 9 месяцев 2020 года организовано и проведено 13 выездов на отдалённые территории округа, осмотрено 514 человек, в том числе 78 детей. 25% осмотренных направлены на госпитализацию в Кардиоцентр.
Всего за время существования проекта проведено 34 акции. Проект – межведомственный, а потому реализуется совместно с Администрацией Сургута, Молодежной палатой при Думе города и Региональным отделением общероссийского движения «Волонтеры-медики», а также консолидированы усилия медицинского сообщества и бизнес-среды.
Современные тенденции в профилактической работе видоизменяются – лекции сменяют мастер-классы и практические занятия. Такие форматы работы наиболее востребованы среди детей и подростков. Также проект предусматривает широкое информационное сопровождение — размещение основных тезисов, советов, рекомендаций врачей в социальных сетях, на светодиодных уличных экранах и общественном транспорте.
Среди горожан хорошо известны следующие социально–просветительские акции и мероприятия проекта, в которых они активно принимают участие: масштабный праздник, посвященный Всемирному дню сердца; Музей сердца; Академия здоровья; «ПреКрасное поколение»; Волонтёрское движение «Будь здоров!»; учебно-методический центр «Я могу спасти жизнь»; скандинавская ходьба «Шаг за шагом к долголетию»; Школа здорового питания; «Марш здоровых сердец»; «Югорские рецепты долголетия»; «Десант здоровья».
«Пандемия внесла коррективы в реализацию проекта «Сургут – сердечный город». В 2020 году большая часть мероприятий проекта проводится в онлайн-режиме. В это сложное время мы вынуждены применять дистанционные технологии. В профилактической работе стал наиболее уместен именно этот формат. Отточенные в ходе практики отдельные технологии приобрели статус креативных подходов», – отметила депутат Ирина Урванцева.
Например, «День сердца онлайн». В этом году традиционный День открытых дверей Кардиоцентра на период ограничительных мероприятий сменили дистанционные формы работы. Из года в год востребованный кардиоскрининг, позволяющий определить индивидуальные факторы риска, в этот раз проходил в течение двух недель в формате телефонных консультаций. Любой желающий мог обратиться в колл-центр и заказать дистанционный прием кардиолога. Врач на основании собранного анамнеза во время беседы, по разработанной шкале рассчитывал персональный прогноз состояния сердечно-сосудистой системы пациента на ближайшие 10 лет. В случае выявления высокого и очень высокого риска, пациент приглашался на очную консультацию и диагностику одного дня в Кардиоцентр. Всего в дни проведения акции телефонные консультации врача-кардиолога получили более 300 югорчан.
Югорчане охотно «посещают» «Академию здоровья». Это новый совместный проект Окружного крадиоцентра и Центральной библиотечной системы города Сургута, который стартовал в 2020 году. Ежемесячно врачи-кардиологи проводят онлайн-встречи с сургутянами на темы, которые выбрали читатели – «Движение вместо лекарств», «Пища для сердца», «Мозг на пенсии», «Как не утонуть в море стрессов». Проведено пять лекций, на каждой присутствовали по 25-30 человек. До конца года планируется провести еще три.
Онлайн-урок «Музей сердца на каникулах» создан для распространения в период осенних каникул у школьников и рассчитан на аудиторию от 10 до 15 лет. Это видеоролик, нацеленный на формирование основ здорового образа жизни у детей и подростков, а также распространение информации о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Никаких сложных терминов и нравоучений. Максимально простым языком в позитивном ключе и в игровой форме с участием кукол (манекенов) кардиолог учит школьников основам ЗОЖ.
Широко используются различные форматы информирования граждан с целью повышения знаний о факторах риска сердечно – сосудистых заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. Осуществляется трансляция красочной информации каждые 10-15 минут на светодиодных экранах на улицах города Сургута и в торговых центрах о действиях профилактической направленности при болях в груди. Эта же информация размещена на общественном транспорте – 50-ти рейсовых автобусах городских маршрутов.
«Современная медицина использует передовые технологии в борьбе с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Однако именно от профилактики зависит будущее здорового сердца. Этот проект – для тех, кто не хочет стареть и планирует жить долго и активно», - подчеркнула Ирина Урванцева.