
Ирина Урванцева: Базовые принципы рассмотрены и одобрены депутатами для подготовки бюджета региона в новых экономических условиях
Депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры Ирина Урванцева приняла участие в заседании «Депутатские слушания» по вопросам социально-экономического развития региона и основных направлений налоговой, бюджетной и долговой политики, а также характеристик проекта закона о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, которые состоялись сегодня в региональной Думе.«Формирование базовых принципов и основных направлений осуществлялось в новых сложившихся экономических условиях, складывающихся на фоне ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и принятием мер по устранению ее последствий. К приоритетам отнесены - обеспечение достижения национальных целей развития Российской Федерации, направленных на повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, обеспечение достойного эффективного труда людей и успешное предпринимательство, цифровую трансформацию. Мы нацелены на исполнение задач «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике» с учетом нашей региональной специфики.
Ключевыми ориентирами налоговой политики автономного округа в среднесрочной перспективе останется сохранение стабильных налоговых условий, повышение эффективности применения стимулирующих налоговых мер. При этом одним из ключевых принципов налоговой политики станет рассмотрение льгот как налоговых расходов с проведением ежегодной процедуры оценки эффективности налоговых расходов в качестве мер государственной поддержки. Текущий год стал отправной точкой начала функционирования этой системы.
Очень важным считаю планирование на предстоящий период целого ряда дополнительных мер поддержки, направленных на снижение издержек бизнеса, включая малый и средний, от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.
В формировании бюджетной политики, прежде всего, актуальна нацеленность на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы региона. При формировании доходов бюджета автономного округа на 2021 – 2023 годы применен подход «без завышенных ожиданий». Это позволит минимизировать риски разбалансированности бюджета автономного округа в процессе его исполнения и обеспечит возможность для его увеличения в случае улучшения ситуации. 2021 год станет годом адаптации бюджетной системы автономного округа к преодолению последствий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.
Считаю важным отметить следующие процессы в бюджетной политике в социальной сфере региона в планируемом трехлетнем периоде. Основные социальные проблемы в проекте бюджета решены. Поддерживаю точку зрения секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака в отношении федерального бюджета: «Как нам кажется, бюджет в результате получился сбалансированным и, что для нас самое главное, социально направленным. Для нас самая главная задача – это забота о человеке, его защита, благополучие. И проекты, и предложения, с которыми «Единая Россия» выходила в части комфорта городской среды, модернизации первичного звена здравоохранения, строительства объектов культуры, спорта, в первую очередь на сельских территориях, были поддержаны. За это хотели бы сказать огромное спасибо». Это же можно сказать и в оценке проекта бюджета Югры. Значительные бюджетные ресурсы перенаправлены в сферу здравоохранения, на оказание мер социальной поддержки наименее защищенным категориям граждан.
Продолжится реализация мероприятий по предоставлению социальных гарантий отдельным категориям граждан и семьям с детьми с сохранением финансовой поддержки семей при рождении детей, а также выстраивание эффективной системы социального сопровождения по выводу граждан и семей с детьми из трудной жизненной ситуации и состояния бедности. Планируется модернизация системы оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта.
Для обеспечения задач в сфере здравоохранения, на мой взгляд, станет актуальным не только своевременное и качественное оказание медицинской помощи, но и принятие мер для обеспечения здорового образа жизни граждан. С этой целью необходимо создание специальной инфраструктуры, в том числе важно наличие спортивных объектов. Данный вопрос был мною поднят в ходе рассмотрения основных направлений развития региона», - отметила Ирина Урванцева.