
Целитель самотлорских скважин Сягит Сайфуллин
29 мая 1965 года – эту дату знает каждый живущий в Югре. Она положила начало жизни известному на весь мир Самотлорскому месторождению. В этом году нефтяной гигант отмечает 55 лет со дня открытия. Символично, что эта веха совпала с поистине знаковым для Югры достижением — добычей 12-миллиардной тонны нефти. Вклад Самотлора в общий успех колоссален – более 20%. Всего с момента открытия и до настоящего времени он дал стране 2,8 млрд тонн нефти и 377 млрд м3 газа. За этими цифрами стоит героический труд нескольких поколений нефтяников. Но именно первопроходцы открыли дорогу большой югорской нефти. В преддверии памятной даты рассказываем об одном из ветеранов легендарного месторождения — Сягите Сулеймановиче Сайфуллине.
Сягиту Сулеймановичу давно за 70. Однако он удивляет цепкой памятью и талантом отличного рассказчика. Он по-прежнему живет в Нижневартовске, куда приехал работать в далеком 1971 году. Здесь высоко ценят многолетний опыт производственника.


… В болота, полные «худой воды», Сягит Сайфуллин попал в 70-е. «Мертвым озером» называли Самотлор аганские ханты. Путь был неблизким: из Самары через Свердловск и Тобольск в Нижневартовский производственный поселок, статус города которому присвоят в 1972 году.
- В 1971 году в город Отрадный Самарской области прилетел Роман Иванович Кузоваткин. Я работал под его началом сразу после окончания Куйбышевского политехнического института, – рассказывает Сягит Сулейманович. - В Отрадном он собрал 10 человек, сказал, что в НГДУ «Нижневартовскнефть им В.И. Ленина» нужны специалисты, пригласил на работу и долго рассказывал о перспективах Самотлора. Уговорил шесть человек. Мы собрались и прилетели в Нижневартовск в начале июля.
Тогда в Нижневартовске насчитывалось почти 27 тысяч жителей, и темпы строительства нового города, как и нефтяные успехи Самотлора, впечатляли страну. Однако решение перевозить семью в Сибирь с обжитой земли заставили Сягита Сайфуллина колебаться до декабря. Победил Самотлор. Уже в феврале 1972 года чета Сайфуллиных разместилась в одном из двухэтажных деревянных общежитий Нижневартовска.
Неприветливая местность Самотлора, как мы знаем, на поверку первопроходцев оказалась камуфляжем для богатого запаса углеводородов. Скважина Р-1, давшая в 1965 году первую самотлорскую нефть и пробуренная на берегу Самотлора бригадой под руководством легендарного бурового мастера Григория Норкина, была тогда уже не единственной. Дальнейшее исследование местности только укрепило уверенность геологов в том, что открыто большое и щедрое месторождение нефти.

- После 1974 года на Самотлор начало поступать новое оборудование, и Роман Иванович Кузоваткин назначил меня начальником участка по внедрению новой техники. Мы работали с оттекающими устройствами, пакерами, новыми электроцентробежными насосами американского производства. Этим я занимался до 1978 года. А в 78-м меня и трех моих товарищей отправили в США обучаться газлифтному методу эксплуатации, - продолжает рассказ Сягит Сулейманович.
Заграничная командировка заняла у советских нефтяников несколько месяцев. Договор с американцами предусматривал поставку газлифтного оборудования, которым по возвращении на родное месторождение стал заведовать Сягит Сайфуллин. Газлифтный метод эксплуатации позволил решить на Самотлоре проблему высокого давления в пластах, существенно увеличив нефтеотдачу. В 1981 году здесь была добыта первая миллиардная тонна нефти. Непосредственные виновники торжественного повода – нефтяники на промыслах - узнали о событии из газет.
- Для нас это была работа. Мы, как добывали нефть до этого, так и продолжили добывать дальше. На 1980-е годы вообще пришелся пик нефтедобычи. И какой город построили, 270 тысяч жителей, большой ведь город! – не скрывает гордости Сягит Сулейманович.
В Нижневартовске в семье Сайфуллиных родились и выросли две дочери. Старшая стала логопедом-дефектологом в родном городе. Младшая пошла по стопам отца и трудится в нефтяной отрасли.
