Энергетическое сердце Приобки

Самый крупный объект энергогенерации ПАО «НК «Роснефть» отмечает десятилетие работы. Первый пусковой комплекс электростанции собственных нужд «Приобская» (ЭСН) был открыт в апреле 2010 года, но история ее создания берет свое начало еще в 2007-ом. Тогда руководство ООО «РН–Юганскнефтегаз» решало задачу по сокращению энергодефицита на богатейшем по количеству запасов и активно наращивающем добычу Приобском месторождении. Вопрос об источнике энергии не стоял, новая электростанция должна была использовать в качестве топлива попутный нефтяной газ.

Энергетическое сердце ПриобкиПроект сооружения электростанции сразу стал уникальным. Усилий стоило просто доставить нужное оборудование из Швеции. Энергоблоки для станции везли северным морским путем, с заходом в Обскую губу, а дальше спускали по реке к месту будущей стройки.

Строительство было завершено в рекордные сроки. Уже через три года заработал первый пусковой комплекс электростанции. Сегодня ЭСН «Приобская» - не только самый крупный и самый мощный объект энергогенерации ПАО «НК «Роснефть», но и самая крупная в России электростанция, работающая на попутном нефтяном газе.

Жемчужина энергетики «Роснефти» размещена на левобережной части Приобского месторождения. Семь высокоэффективных и надежных энергоблоков работают на базе газовых турбин Siemens, обеспечивая процессы добычи, подготовки и транспортировки нефти.

- Проект реализован эффективно и решает все поставленные задачи: утилизирует ПНГ, снабжает электроэнергией не только объекты инфраструктуры нефтепромысла, но и сторонних потребителей. Кроме того, станция вырабатывает и тепловую энергию. ЭСН Приобская работает с очень высоким коэффициентом использования установленной мощности, – отмечает начальник управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Бурчевский.

Себестоимость вырабатываемой станцией электроэнергии в два раза ниже рыночной. Для повышения эффективности производственного цикла проводится модернизация энергоблоков, позволяющая увеличивать межремонтный период с 20 до 30 тысяч часов наработки.

Как отметил начальник ЭСН «Приобская» Евгений Волков, станция имеет общую установленную мощность 315 МВт. В прошлом году выработка здесь составила свыше 2,4 млрд. кВт/ ч электроэнергии.

Электростанция «Приобская» впечатляет своими масштабами. В главном корпусе размещены машинный зал, водогрейная котельная, отделения химводоочистки и электротехнических устройств. Не может не поразить величина машинного зала. Высота его сопоставима с размерами семиэтажного здания и равна 23 метрам, длинна составляет 156 метров. В комплексе электростанции работает семь энергоблоков с газотурбинными установками. Мощность каждой ГТУ - 45 МВт. Турбины отличаются высоким электрическим КПД (37%) и низким уровнем вредных выбросов.

К вспомогательным сооружениям относятся пункт подготовки топливного газа, блоки подготовки питьевой воды и очистных сооружений, административно-бытовой и объединенный вспомогательный комплексы, пожарная насосная станция с двумя огромными резервуарами воды, маслоаппаратная и склады. Вся эта инфраструктура составляет единый организм ЭСН «Приобская» и занимает территорию площадью почти 9 гектаров.

Эксплуатация подобного объекта – сложный технологический процесс. Здесь сосредоточены различные опасные производственные факторы: высокое напряжение тока, давление газа, вращающиеся механизмы, подъемные сооружения и большая высота конструкций. Такие задачи по плечу только хорошо организованному коллективу высококвалифицированных специалистов. Круглосуточный режим работы ЭСН «Приобская» обеспечивает 160 человек. В каждой смене задействовано по 15 оперативных сотрудников. За 10 лет бесперебойной работы станции ее специалисты неоднократно поощрялись на корпоративных смотрах-конкурсах, в рейтинге цехов, спортивных и иных мероприятиях. Входя в новое десятилетие, нефтяники Приобки продолжают обеспечивать надежную работу стратегического объекта, преодолевая трудности и не сгибаясь перед внешними угрозами.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО