Первые в Югре. «Самотлорнефтегаз» поставил новый рекорд в бурении горизонтальных скважин

- Наши специалисты нацелены на результат и находятся в постоянном поиске новых подходов и методов бурения, - отмечает начальник управления инжиниринга и технологий бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Николай Бондарев. – Сегодня речь о вовлечении в эксплуатацию краевых районов, что до сих пор содержат большой объём нефти, но считаются трудноизвлекаемыми.
Впервые о перспективах технологии заговорили ещё в конце 2015 года, провели подготовительные работы и летом 2017 года в качестве эксперимента пробурили пять скважин с проектным смещением входа в продуктивный пласт до 2400 метров, и с горизонтальным участком до 1500 метров. В настоящий момент речь идёт уже о скважине, общий забой которой составил 6081 метр с горизонтальным участком 1600 метров, при этом проектное смещение на точку входа в продуктивный пласт уже 3750м.
- Наша основная сложность, она же первоочередная задача – «набраться опыта» в разработке краевых зон, - подчёркивает Николай Бондарев. – Проект по строительству таких скважин – инновационная разработка специалистов «Самотлорнефтегаза» - даёт для этого все возможности.
Там, где до недавнего времени, нефтяникам в первую очередь приходилось бороться с силами природы – львиная доля месторождений находится в болотистой местности, сегодня можно говорить об экономии расходов на отсыпку кустовых площадок. Оценив и проработав возможные риски, специалисты «Самотлорнефтегаза» подняли планку производственного процесса на новый уровень.
- Сегодня на кусту 4252Б можно увидеть уже четыре скважины с большим проектным смещением, - проводит экскурсию по территории Николай Бондарев. Бизнес-планом предусмотрено строительство подобных скважин на всей территории присутствия «Самотлорнефтегаза».
Этот год для сотрудников предприятия прошёл под знаком целого ряда передовых разработок. При условии, что успех строительства скважин с большим проектным смещением будет закреплён показателями добычи нефти, можно будет говорить о тиражировании технологии другими дочерними обществами НК «Роснефть».
Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.