
В Сургуте ужесточили контроль за соблюдением комендантского часа
В этом году правительство Югры выделило более 2 млрд рублей на организацию летнего отдыха школьников. На территории округа провести интересно каникулы смогут порядка 50 тыс. детей. Для них откроются лагеря с дневным прибыванием. За счет окружного бюджета 23 тыс. школьников смогут поехать на каникулы в Республику Крым, Татарстан, Башкортостан и другие регионы России. При этом все лагеря впервые включены в специальный реестр, который помогает родителям выбрать безопасное место отдыха для своего чада, за которое ручаются власти. Список "добрых" лагерей в апреле обязал ввести все регионы президент страны Владимир Путин.
- В реестр вошли 582 организации. Они гарантируют исполнение всех требований законодательства России, предъявляемых к данному виду отдыха. Если компания не включена в реестр, это говорит о том, что это может быть несанкционированная организация, и вопросы безопасности могут быть не соблюдены, - рассказал заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин.
Те дети, которые никуда не поедут этим летом, тоже будут под особым вниманием. С сегодняшнего дня полицейские увеличат количество рейдов в ночное время, чтобы следить за соблюдением комендантского часа. Напомним, в Сургуте с 23:00 и до 6:00 детям до 16 лет запрещено появляться на улице без присмотра законных представителей.
- Несовершеннолетним запрещено появляться в ночное время в подъездах жилых домов, на территории общественных и религиозных организаций, в том числе и медицинских. Тут, конечно, имеются в виду аптеки (!). Нечего там делать детям ночью. Все мы сейчас уже прекрасно понимаем, зачем в некоторые круглосуточные аптеки ходят школьники, – рассказала "Сургутской трибуне" начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав администрации Сургута Наталья Танева.
Детям до 16 лет строго запрещено находиться в ночное время в дачных кооперативах, гаражах, саунах, кальянных, барах, компьютерных клубах, аптеках, и многих других общественных местах. Если ребенок будет задержан сотрудниками полиции, то наказание ждет родителей. И только штрафом в размере до 500 рублей тут не обойтись. Пострадают больше нервы мам и пап: будет составлен административный протокол, семью обяжут посещать комиссию по делам несовершеннолетних, в обязательном порядке запросят характеристику на ребенка из школы. В общем, есть повод задуматься, а стоят ли ночные похождения репутации, времени и нервов.
- Если тебе есть 16 лет, то никто тебе не запретит спокойно прогуливаться. Но если ты распиваешь спиртные напитки, создаешь шум и мешаешь спать другим людям, то, естественно, родителей несовершеннолетних призовут к административной ответственности. Мы понимаем, что лето у нас короткое, и всем хочется им насладиться, поэтому, конечно, стараемся не сильно строго ограничивать подростков. По каждому случаю пребывания в неположенном месте и в неположенное время выясняем причины. Но с другой стороны, это вопрос безопасности наших детей. К досугу детей должны ответственно подходить не только надзорные органы, но и родители, организаторы массовых мероприятий, культурные учреждения, – добавляет Наталья Танева.
Напомним, с 2009 года по решению думы города в Сургуте действует перечень мест, в которых детям до 18 лет в любое время суток нельзя появляться. Ознакомиться со списком можно в инфографике "Сургутской трибуны".
С 23:00 и до 6:00 детям до 16 лет запрещено появляться на улице без присмотра родителей