Школы общие - классы спортивные

Модульный стадион для спортсменов с ограниченными возможностями - дело недалекого будущего.

Гуманитарные и экономические классы плодятся в последние годы, как грибы после дождя. Нижневартовск уже ничем не удивить. Хотя попробуем.

Спортивные классы - новинка, хотя это тот случай, когда все новое - хорошо забытое старое. Во времена СССР группы для юных футболистов, хоккеистов, легкоатлетов и многих других физически одаренных детей существовали в обычных школах. Сейчас подобное – редкость, но не в Югре. Об этом журналистам местных и региональных СМИ рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Нижневартовска Олег Третьяк в рамках медиа-проекта "Деловая среда".

Их уже десять

- В этом году у нас действует уже десять спортивных классов, - сообщил газете "Местное время" Олег Третьяк. – В них занимается 251 ребенок. Это и хоккейный класс, и футбольный, и баскетбольный. Направлений много. В этом плане действуем совместно с департаментом образования. Обучение в спортивном классе - серьезные интеллектуальные и физические нагрузки, ведь наряду с общеобразовательными предметами в расписание включены тренировки и соревнования.
Как показывает практика, спортивные классы пользуются большой популярностью у родителей, хотя, надо признать, не всем учителям по душе моменты, когда ребята уезжают в разгар учебного года на соревнования. Но все же нам идут навстречу. Кроме того, у ребят большая физическая нагрузка, а значит, требуется дополнительное питание. Пытаемся решить и этот вопрос.
Спортивных классов, как нам удалось выяснить, будет еще больше. В планах городской администрации открыть в ближайшие годы классы вольной борьбы, самбо, карате и, возможно, аэробики.
- Раз есть запрос от родителей, значит, надо исполнять, - говорит Олег Третьяк.

Вошли во вкус

Думаю, каждый житель города заметил изменения в спортивной инфраструктуре. Только этим летом в микрорайонах появилось немало новых многофункциональных спортивных площадок и турниково-гимнастических комплексов, которые, безусловно, понравились нижневартовцам, о чем свидетельствует массовое посещение этих объектов. Уверены, что к концу года эта цифра вновь пойдет вверх. Достаточно вспомнить, сколько этим летом было желающих заниматься бесплатными уличными тренировками. Народ вошел во вкус. И здоровый образ жизни стал для многих не просто абстрактным понятием, а конкретной целью. Другими словами, городские власти сделали мощный рывок в приобщении людей к спорту, да вот только спорткомплексы у нас, простите, не резиновые и не появляются, как грибы после дождя. Разумеется, возникают вопросы: Что дальше? Где будем заниматься?
- Глава города Василий Тихонов поставил перед нами конкретные задачи, - пояснил Олег Третьяк. – Первоочередная - ввести в действие модульный стадион для спортсменов с ограниченными возможностями.
Напомню, что он будет располагаться рядом со стадионом "Центральный". Соответствующее оборудование уже поступило в город.
В ближайшие годы появятся в Нижневартовске и быстровозводимые крытый хоккейный корт и футбольный стадион.
Есть мечта – построить спортивный комплекс с трибуной, рассчитанной на пять тысяч мест. С его появлением город сможет проводить соревнования высокого уровня.
- Горожане давно просят нас открыть секцию фигурного катания, - продолжил Олег Андреевич. – Как только откроется новый корт, обязательно пригласим тренера.

Экзамен от Третьяка

С началом нового учебного, а значит, и спортивного года, хотелось бы знать, как будет обеспечиваться перевозка детей на соревнования? Напомним, что в Югре утвержден комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасности при организации групповых перевозок школьников и студентов. Кроме того, в регионе прошли внеплановые проверки организаций, которые осуществляют перевозки по межрегиональным и межмуниципальным маршрутам.
- Как вы знаете, до 31 декабря в округе должны быть выбраны из числа перевозчиков генеральные подрядчики. По округу выделены три зоны, по каждой из них будут проведены торги и определен конкретный перевозчик, - пояснил спикер. – В Нижневартовске приняты жесткие меры по организации перевозок детей. Раз в квартал я сам экзаменую директоров наших спортшкол по этому вопросу, так что поводов для беспокойства нет.

Отбор не прошел?

Сегодня каждый пятый ребенок страдает от избыточного веса. Виной этому малая активность и злоупотребление вкусностями. Такие дети становятся пассивными и не желают заниматься спортом потому, что стесняются.
Но именно спорт поможет ребенку справиться с этими комплексами. Как известно, лишний вес в детском возрасте очень легко сбрасывается, тело, как пластилин, послушно принимает любую форму и затем долгие годы ее сохраняет. У ребенка автоматически появятся новые товарищи, интересы, он станет уверенным и коммуникабельным. Возможно, хобби перерастет в дело всей его будущей жизни.
Но здесь есть одна проблема: полные дети просто не проходят отбор во многие секции.
- Обязательно переговорю с тренерами. Такого подхода быть не должно, - заверил нас Олег Андреевич. – Детей нужно обязательно привлекать в спорт, причем с малых лет. У нас, например, очень популярны группы для детей с пяти лет, которые занимаются общефизической подготовкой, а через пару лет выбирают для себя подходящую секцию, где могут достичь высоких результатов.

Вместо эпилога

Конечно, пока нам не хватает спортивных игровых залов и плавательных бассейнов, еще одного крытого ледового дворца, лыжного центра, специализированных площадок для единоборств. Особенно остро вопрос дефицита помещений встает в зимнее время. Но, несмотря на это, именно Нижневартовск занимает лидирующие позиции в регионе по подготовке чемпионов окружного, российского и международного уровней.
Что же касается новых спорткомплексов, то они обязательно появятся на карте города.

Вера Жегалина, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра