
«Отец был гением, а я – обычный человек»
Сын легендарного геолога Илья Салманов посетил отчий дом в СургутеПрошло 60 лет с того дня, как первый отряд геологов под руководством Фармана Салманова высадился на сургутскую землю в поисках нефти. Это произошло 13 сентября 1957 года.
Накануне в доме, где жила семья Фармана Салманова, прошло чествование ветеранов геологической отрасли и всех, кто был причастен к открытию бесчисленных месторождений черного золота. Сюда приехал и сын легендарного геолога Илья Салманов.
Известный всем сургутянам мемориальный комплекс геологов-первопроходцев для Ильи Салманова не просто уникальный историко-культурный объект. Это отчий дом. Здесь хранятся личные вещи его близких: предметы быта, мебель, одежда и много фотографий, которые бережно собирал сам первооткрыватель западносибирской нефти. Его сын Илья о жизни в родительском доме помнит немного. Смеется, что первый вопрос, который ему всегда задают, звучит так: "Расскажите, как вы с семьей плыли на той знаменитой барже в Сургут?"
– Но мне тогда было два годика, что я могу вспомнить? – с улыбкой говорит Илья Салманов. – Однако родители мне часто рассказывали, как высадились в Сургуте. Стоял сентябрь, было очень холодно. Плыли они семь дней, компания была веселая, дружная.
Геологи-первопроходцы в корне изменили жизнь не только небольшого Сургута, но всего региона и целой страны. Они обжили суровый северный край и дали ему билет в будущее. Насколько это было тяжело, Илья Салманов знает не по учебникам истории и краеведения.
– Некоторые моменты навсегда врезались в память. Помню, у одного мастера буровой кисти рук и ступни были темно-синего цвета, а вся остальная кожа – обычного. А связано это было с тем, что он работал на холоде и сосуды так реагировали, что кожа меняла цвет. Представляете, какие сильные духом и физически были тогда люди, – вспоминает Илья Салманов.
Своего легендарного отца он запомнил как строгого, но справедливого главу семьи. Хотя большую часть жизни папа проводил на работе.
Дело отца Илья Салманов не продолжил, стал медиком. Уже будучи главврачом московской больницы, лично ухаживал за папой перед смертью. Медсестры удивлялись: как это – главврач делает всю работу за свой персонал? А его так воспитали – уважать своих родителей и быть для них опорой. И хоть Илья не стал геологом, но трудолюбие Салмановых унаследовал. Сегодня он руководит городской больницей Нижневартовска. Судьба ли, но по распределению его из Москвы направили работать в регион, который сегодня благополучно живет и развивается во многом благодаря его отцу. Илья Фарманович – заслуженный врач России, отец троих детей. Как и учили его родители, он всего добился сам.
– Отец не тяготил нас своими нравоучениями и разрешил самим выбирать профессию, место жительства, он в этом плане был демократом. И всегда говорил, чтобы мы с сестрой всего добивались сами. Так мы и сделали, – говорит Илья Фарманович Салманов.
В минувшую пятницу, по случаю 60-летия с момента высадки первого десанта геологов в Сургуте, прошла целая череда мероприятий. Ветераны нефтяной отрасли, глава города Вадим Шувалов, председатель думы города Надежда Красноярова, учащиеся гимназии имени Фармана Салманова возложили цветы к памятнику геологоразведчикам Среднего Приобья, а также приняли участие в обустройстве новой Аллеи геологов.
– Обращаясь к событиям шестидесятилетней давности, хочется вспомнить всех геологов, геофизиков, нефтяников, которые дали будущее нашему краю, но, к сожалению, перечислить всех невозможно. Назову лишь некоторых – Салманов, Эрвье, Жумажанов, Тепляков, Мелик-Карамов, Морозов, Пархомович, Соловьев… Исключительную роль в организации геофизических исследований сыграл Виктор Петрович Федоров, возглавивший геофизическую службу Сургутской экспедиции. Эти люди – настоящие герои своей профессии, своего края, своей страны, своего народа, – отметила на памятном митинге спикер местного парламента Надежда Красноярова.