Ямал демонстрирует комплексный подход в решении актуальных для коренных северян вопросов

Сегодня, 17 ноября, в Салехарде проходит коллегия департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.

Открыла мероприятие вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова. Она выступила с докладом, посвященным приоритетным направлениям государственной политики по обеспечению устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО. Вице-губернатор отметила, что решение проблем коренных северян находится под пристальным вниманием властей Ямала. Они обсуждаются на разных площадках, в том числе и в Правительстве РФ, в Госдуме, где интересы коренных ямальцев поддерживают ямальские депутаты.

Ирина Соколова напомнила, что в 2015 году внесены изменения в федеральный закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ, предусматривающие формирование советов уполномоченных представителей коренных народов Севера. "На Ямале механизмы создания этого института уже запущены. Определен порядок формирования, цели, задачи и полномочия деятельности советов представителей коренных малочисленных народов Севера при главах муниципальных образований. Сформирована многоуровневая система взаимодействия уполномоченных представителей КМНС с органами государственной власти округа и хозяйствующими субъектами, действующими в регионе", - сказала вице-губернатор.

Кроме того, определен региональный стандарт минимальной материальной обеспеченности коренных народов Севера, а также законодательно закреплены меры господдержки для этой категории населения.

Отметим, в августе текущего года распоряжением Правительства РФ утвержден новый план мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 2025 года. Аналогичный документ разработан и на Ямале. В ближайшее время он будет рассмотрен Правительством автономного округа.

Вице-губернатор отметила, что за 2016 год в ЯНАО проделана большая работа в части решения ряда жизненно важных вопросов коренных малочисленных народов Севера. Так, на основе Единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных народов (ЕИС ЯМАЛ) создан механизм документального подтверждения традиционного образа жизни для получения соцподдержки.

"Мы продолжаем модернизировать систему ЕИС ЯМАЛ. Совместно со Службой ветеринарии автономного округа подготовлены параметры нового информационного модуля для учёта частных оленеводческих хозяйств, поголовья оленей, маршрутов их передвижения, сведений о коралях, вакцинации животных", - сказала Ирина Соколова.

Напомним, все стратегические вопросы, связанные с организацией жизни коренных ямальцев, выносятся на обсуждение на заседания Координационного совета по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Этот орган дает возможность выстраивать эффективное межведомственное взаимодействие. И результаты есть: за последние два года подготовлено несколько ключевых законодательных инициатив федерального значения: проект закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ"; проект изменений в закон "Об охоте, сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"; проект изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ (суть – предоставить возможность лицам, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни, участвовать в усыновлении). На последнем заседании Совета основными темами обсуждения стали перспективы создания в округе территорий традиционного природопользования, формирование стратегии развития факторий и необходимость включения профессии "чумработница" в Общероссийский классификатор профессий. Решение этих вопросов в стадии реализации.

Ирина Соколова акцентировала внимание на ещё одном актуальном направлении работы региональных органов власти – это создание проекта закона "О рыболовстве, аквакультуре (рыбоводстве) и сохранении водных биологических ресурсов…". По поручению губернатора Дмитрия Кобылкина сформирована межведомственная рабочая группа, задача которой – провести комплексную оценку состояния отрасли и сформулировать предложения по созданию проекта соответствующего закона. Принятие этого документа позволит повысить эффективность использования водных объектов и упростит товарное рыбопроизводство.

Отдельно остановилась вице-губернатор на теме оленеводства, напомнив, что в мае этого года был принят закон "Об оленеводстве", в котором сформулированы основы развития отрасли на несколько десятилетий вперед. Летом ямальцам пришлось пройти серьёзную проверку на прочность в связи со вспышкой сибирской язвы, и – при консолидации всех усилий – победить угрозу. Ирина Борисовна выразил благодарность всем, кто откликнулся на беду земляков и оказал посильную помощь.

"Сейчас перед нами стоит новая задача – модернизация отрасли оленеводства. Начались общественные обсуждения "дорожной карты" "О мерах по развитию и рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в ЯНАО". Принципиально важно в этом процессе не забыть о людях!" - заявила вице-губернатор.

Ирина Соколова отметила, что в "дорожную карту" предложено включить мероприятия, направленные на создание новых рабочих мест и их квотирование для народов Севера; на развитие новых видов деятельности; на подготовку и переподготовку кадров, строительство жилья, на получение достойного образования. "Над этим нам предстоит трудиться вместе. Как сказал губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин, "коренные северяне – настоящие хранители Арктики, искренне любящие эту землю и заботящиеся о её сохранении для потомков", - подчеркнула Ирина Соколова и выразила уверенность в том, что заседание коллегии будет этому серьёзно способствовать.

Отметим, работа коллегии, участие в которой принимают представители оленеводческих и рыбодобывающих общин и предприятий из муниципалитетов ЯНАО, руководители департаментов АПК и КМНС, депутаты окружного парламента, продлится в течение всего дня. Участники обсудят вопросы организации работы советов представителей коренных малочисленных народов Севера в автономном округе, созданных при главах муниципальных образований. Кроме того, сотрудники департамента по делам КМНС ЯНАО расскажут участникам об информационно-технических новшествах работы в Единой информационной системе по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития КМНС. Во второй половине дня в рамках коллегии состоится круглый стол, посвященный перспективам развития факторий на Ямале.