
Оленеводство – это не только традиционный промысел, но и перспективный бизнес-ресурс. К такому единодушному мнению пришли участники международного симпозиума в Салехарде
К оленеводству, которое является на Ямале одним из главных занятий коренного населения и основой их культуры, необходимо изменить отношение. Эта мысль постоянно звучала на международном симпозиуме "Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата", который инициировали ямальцы и провели в ямальской столице с участием самых известных профессионалов в данной области из многих стран мира.
В частности, во время презентации своего доклада заместитель директора ГКУ "Научный центр изучения Арктики" (Надым) Андрей Лобанов отметил, что есть механизмы, которые позволят оленеводам извлекать больше прибыли из своей деятельности. Причем объем этой прибыли будет зависеть не от количества животных, а от их качества – массы, здоровья, квалификации мяса и субпродуктов.
Кроме того, по мнению ученого, пастбища должны все-таки найти хозяина. Если каждый оленевод, семья или община будет в ответе за свой участок земли, то не допустит его опустошения и будет регулировать численность оленей, исходя из плодородности территории.
Еще одно альтернативное предложение – перераспределить животных по региону. Из наиболее загруженных территорий – это Ямальский, Тазовский районы – животных можно перевести в Надымский, Красноселькупский районы, где численность оленей не столь высока. Развитие при этом получит и лесотундровое оленеводство.
Ученый также призывает не отвергать полностью идею изгородного оленеводства. Для небольших стад такой механизм может сработать. Он более затратный, нежели свободный выпас, – требуются средства на установку ограждения, оснащение его системами охраны, контроль и содержание. Однако в западных странах многие оленеводы, имеющие не слишком большое поголовье, все-таки выбрали этот вариант: всё стадо находится под наблюдением, достаточность кормовой базы легко проанализировать.
Такие заявления нашли поддержку у ректора Саамского Образовательного Института (Финляндия) Лиисы Холмберг. Она сообщила, что залог рентабельности оленеводства – глубокая переработка животного. Пока олень используется выборочно, такой сельскохозяйственный бизнес будет иметь много отходов производства, ненужных трат и низкий доход. В Финляндии, по ее словам, олень перерабатывается весь, вплоть до костей, хрящей и копыт. И если мясо, субпродукты и панты используются традиционно в пищевой и фармацевтической промышленности, то, например, кости, уши, хрящи животных идут на производство лакомств для домашних животных – кошек и собак.
По мнению Лиисы Холмберг, на Ямале у оленеводства огромный потенциал. Главное – найти наиболее экономически верные пути его развития.