Международная деятельность Ямала направлена на укрепление его позиций среди регионов циркумполярных стран

Сегодня, 21 октября, в Екатеринбурге состоится мероприятие, приуроченное к 20-летию Представительства Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге.

Поздравление юбилярам от имени губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина передал исполняющий обязанности директора регионального департамента международных и внешнеэкономических связей Сергей Урамаев. В поздравлении глава ЯНАО отметил, что, достойно отстаивая национальные приоритеты, дипломатический корпус вносит существенный вклад в успешную реализацию внешней политики России, способствует укреплению международного авторитета и повышению инвестиционной привлекательности регионов Уральского федерального округа, в том числе и Ямала.

"Во многом благодаря высокому профессионализму, крепким знаниям, богатому опыту, деловым и человеческим качествам сотрудников Представительство эффективно решает поставленные задачи, оказывает полноценный комплекс информационно-консультационных и консульских услуг, активно расширяет международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, защищает интересы соотечественников за рубежом", – говорится в поздравлении.

Отметим, накануне торжественного мероприятия в Представительстве МИДа прошло межрегиональное координационное совещание по вопросам развития международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ и взаимодействия с МИД России.

С докладом о текущих и перспективных планах международной деятельности Ямала выступил Сергей Урамаев. Он сообщил, что международная деятельность округа является эффективной, системной, строится на долгосрочном стратегическом планировании и направлена на укрепление позиций Ямала среди регионов циркумполярных стран. Отмечена стабильность в реализации регионом международных связей по внешнеэкономическим, культурным и научным вопросам с постоянными партнерами и в рамках заключенных соглашений.

Также докладчик отметил, что в последние годы значительный интерес у мирового сообщества вызвал региональный опыт поддержки представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Итогом успешно проведенного в феврале 2015 года межсессионного заседания Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов в Салехарде стало приглашение официальной делегации округа для участия в XIV сессии на базе штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (США). Ямальцы представили свой уникальный опыт по сохранению и устойчивому социально-экономическому развитию традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов, проживающих на территории Ямала. А в рамках XV сессии состоялась презентация ямальского проекта по развитию кочевой формы образования в процессе обучения детей коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, Сергей Урамаев сообщил, что большое внимание в рамках международной деятельности Ямала уделяется реализации совместных мероприятий по обмену опытом с зарубежными партнерами в социальной и культурно-гуманитарной сфере, в том числе в рамках соглашений с международными организациями: Университет Арктики, Северный Форум, Международный комитет Арктических Зимних игр.

Также в ходе состоявшейся в апреле 2016 года встречи губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова принято решение о содействии МИД России в реализации инициативы региона в рамках научно-исторического проекта "Карские экспедиции" и проработке вопроса о проведении Арктических Зимних игр на территории ЯНАО.

Вместе с тем, Правительством региона активно поддерживаются добровольческие общественные инициативы. В 2014 году на Ямале была создана экосоциологическая организация "Зеленая Арктика", призванная сформировать новое экологическое мышление у населения приарктических регионов. Ярким примером реализации экологической политики в Арктике является проект по очистке острова Белый в Карском море, где работали волонтёры из России и зарубежных стран. За 5 лет на острове собрано более 800 тонн металлолома, очищено около 70 гектаров земли, установлен научно-исследовательский стационар.