Ситуацию с безопасностью дорожного движения обсудили на заседании профильной комиссии

В Салехарде прошло заседание окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, в начале которого руководитель окружной ГИБДД проинформировал присутствующих о ситуации с дорожно-транспортным травматизмом. Так, за 8 месяцев 2016 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 331 дорожно-транспортное происшествие, в результате чего 38 человек погибли и 422 получили ранения. По сравнению с этим же периодом в прошлом году показатели аварийности снизились: количество ДТП на 14,2%, погибших на 9,5%, раненых на 17,7%.

Наиболее распространенной причиной совершения ДТП явилось несоблюдение водителями очередности проезда. Также большое количество аварий связаны с превышением скорости, выездом на полосу встречного движения, нарушением правил проезда пешеходных переходов.

Наиболее аварийными днями являются среда, вторник и суббота, менее аварийными – пятница и понедельник.

Также отмечено, что на территории Ямала на 20,5% сократилось количество ДТП с участием детей. Число погибших и травмированных несовершеннолетних в результате дорожных происшествий сократилось на 50% и 23,9% соответственно.

Всего за 8 месяцев текущего года в округе зарегистрировано 35 ДТП с детьми и подростками, в которых 1 ребенок погиб и 35 несовершеннолетних травмированы. При этом практически каждое второе ДТП с детьми-пешеходами произошло непосредственно на пешеходных переходах по причине неисполнения водителями правил преимущества движения пешеходов.

По-прежнему довольно велика и доля травмированных детей-пассажиров. Зарегистрировано 10 таких ДТП, в которых травмированы 11 несовершеннолетних. В каждом втором происшествии зафиксировано нарушение правил перевозки детей.

На фоне положительной динамики снижения на территории детского дорожно-транспортного травматизма, на 75% увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов.

По словам представителей ГИБДД приобретает актуальность использования интерактивных обучающих программ, систем и технологий, направленных на формирование у детей опыта безопасного поведения на дороге. Использование этих программ в процессе обучения даст возможность педагогам и обучающимся не только изучать теорию, но и моделировать различные виды дорожно-транспортных ситуаций, что сделает занятия увлекательными и познавательными.

Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос, касающийся принимаемых мер, по устранению неудовлетворительных дорожных условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий.

По данным ГИБДД неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети способствовало совершению 204 дорожно-транспортных происшествий, в которых 26 человек погибло и 265 получили травмы различной степени тяжести. Доля таких ДТП от общего количества составила 61% .

Из указанного количества ДТП в 112 случаях наряду с другими недостатками в состоянии дорог было зафиксировано отсутствие горизонтальной дорожной разметки, а в местах совершения 90 дорожно-транспортных происшествий зафиксированы недостатки зимнего содержания.

Основными неудовлетворительными дорожными условиями, сопутствующими совершению ДТП, являются "недостатки зимнего содержания" и "отсутствие горизонтальной дорожной разметки"

С учётом изложенного, главам муниципальных образований рекомендовано рассмотреть вопрос об использовании долговечных типов материалов при нанесении дорожной разметки и усилить контроль за деятельностью подрядных дорожных предприятий.