
ЯНАО - Заведомо ложный вызов экстренных служб наказуем!
Телефоны "01", "02", "03"– первые и самые важные, которые должен знать каждый человек. Зачастую своевременный вызов спасает жизнь и имущество людей. Так почему же эти самые важные номера становятся инструментом для шалости и баловства?
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: "ошибочный" и "преднамеренный".
Вызов считается "ошибочным", когда люди принимают за пожар дым от огневых работ, разжигаемых костров, или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутить не стоит, лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.
"Преднамеренный" - это заведомо ложный вызов и карается по всей строгости закона. При вызове пожарной охраны, полиции или скорой помощи из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о террористическом акте - к уголовной.
Бывает, что шалят маленькие дети до 4 лет. Родители дают им в руки мобильные телефоны в качестве развлечения. Уважаемые родители, даже если Вы вытащили сим-карту, с вероятностью в 99% ребёнок обязательно нажмёт кнопку вызова экстренных служб.
Однако наибольшее количество пустых звонков поступает от подростков и взрослых граждан, которые должны отвечать за свои поступки.
Например, в октябре 2013 года Муравленковские сотрудники экстренных служб дважды выезжали на преднамеренные ложные вызовы.
В единую дежурно-диспетчерскую службу поступил звонок от неизвестного молодого человека, который сообщил, что в средней школе № 4 произошел пожар. Незамедлительно к месту вызова прибыли все экстренные службы города. После проведения разведки здания школы, пожара не обнаружили.
Полицейские в тот же день установили хозяина телефона, с которого поступил звонок. Им оказался тринадцатилетний школьник, который пояснил, что дал посмотреть свой заблокированный сотовый телефон сверстнику. Тогда от обиды его товарищ нажал на кнопку вызова экстренных служб и сообщил, что в школе произошел пожар.
Так как участникам этого происшествия не исполнилось 18 лет, материалы дела для разбирательства были направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.
Но как оказалось, не только дети балуются с телефонными звонками. Несколькими днями ранее около пяти часов утра мужчина сообщил заведомо ложную информацию во все экстренные службы города о дорожно-транспортном происшествии, которое якобы произошло в районе дома культуры "Украина". Спустя несколько минут он опять позвонил в службу спасения, представился сотрудником полиции, и сообщил о том, что горит Отдел МВД города Муравленко, эту же информацию передал в скорую помощь. Таким способом мужчина решил отомстить за заведенное на него уголовное дело.
И в одном, и другом случае телефонные хулиганы вряд ли задумывались о том, что в это время помощь служб спасения могла понадобиться на реальном месте происшествия. Ну и о наказании никто из них не подумал…
Бдительность лишней не бывает, игнорировать запах дыма не стоит, но важно не забывать: на сегодняшний день современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.
Согласно ст. 19.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ заведомо ложный вызов специализированных служб влечет наложение административного штрафа. Глупая шутка с напрасным вызовом "скорой помощи", пожарных или других служб, обязанных по первому сигналу приходить на помощь, будет стоить от полутора до трёх тысяч рублей штрафа. Или шутнику придётся отработать до ста часов на благо общества. За повторное нарушение наказание будет выше: штраф от четырёх до пяти тысяч рублей. Или обязательные работы на срок до двухсот часов.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году по всей стране за заведомо ложный вызов специализированных служб были наказаны 25 тысяч 445 человек.
Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Ведь пока спасатели следуют к месту, где на самом деле нет происшествия, их помощи могут ждать люди, чьи жизни действительно находятся в опасности.
К вызову экстренных служб относитесь серьёзно и ответственно!
Анна Сидорова,
6 ПСЧ ФПС ФГКУ "2 ОФПС по ЯНАО".
Фото автора