ЯНАО. Новый Уренгой - Экспозицию военной техники на открытом воздухе украсил СУ-24 МР

После реставрации 16-тонный экспонат перевезли с производственной базы предприятия города на Площадь Памяти. Боевой самолет станет напоминанием о российских летчиках, отдавших свои жизни в антитеррористической операции в Сирии.

Напомним, с предложением об установке самолета выступил предприниматель. Его идею поддержали в Администрации города, также откликнулись члены партии "Единая Россия" и новоуренгойские бизнесмены. К решению вопроса о транспортировке экспоната подключились сообща: быстро собрали необходимую сумму в 1,3 миллиона рублей.

Самолет-разведчик СУ-24 МР доставили в Новый Уренгой в начале 2016 года. Министерство обороны выделило газовой столице списанную боевую машину с челябинской авиабазы Шагол. Транспортировка на расстояние свыше двух тысяч километров заняла трое суток. Габариты самолета – 22 метра в длину, 5,6 метров – ширина остова планера (крылья приехали на борту второго большегруза). "Данный трал по габариту не смог попасть на весы. Ради нас остановили всё движение на мосту Сургута. Мы одни двигались по этому мосту. Автомобилисты с пониманием относились, проявляли огромный интерес, тем более, когда узнавали, куда этот самолет направляется и для чего", – рассказывал ответственный за перевозку самолета.

Самолет полностью покрашен, отреставрирован и собран. Сегодня экспонат занял достойное место в экспозиции военной техники в районе Площади Памяти. В течение летних месяцев там подготовлена специальная площадка. Танки, гаубицу поднимут на постаменты. В перспективе экспозиция будет пополняться: на днях в Новый Уренгой из Камышлова будет отправлен БТР, который также дополнит выставку под открытым небом.

Для справки:

Су-24МР – самолет-разведчик, первый полет совершил в сентябре 1980 года. Выпущено 130 самолётов.

Специализированный самолет комплексной воздушной разведки Су-24МР используется для выполнения разведывательных задач в интересах командования сухопутный войск и фронтовой авиации, а на приморских направлениях – в интересах Военно-морского флота. Самолет обеспечивает всепогодную комплексную воздушную разведку днем и ночью, с учетом условий применения и возможностей разведывательной аппаратуры, на глубину до 400 км от линии боевого соприкосновения с противодействием средствам ПВО противника.

С 30 сентября 2015 года Су-24М задействованы российскими ВВС в Сирии для борьбы против террористической организации "Исламское государство". 24 ноября 2015 года Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Оба пилота катапультировались, но один из них был убит во время спуска на парашюте.