Вся необходимая помощь людям оказывается в полном объеме. В Ямальском районе началась ликвидация последствий падежа оленей.

В Ямальскую тундру накануне доставлены палатки из резервного фонда ЧС ЯНАО - в них на безопасной территории вблизи зимних оленеводческих стоянок (они не пересекаются с летними маршрутами каслания) смогут временно разместиться тундровики, пока их чумы проходят дезинфекцию. Это 63 человека - 12 семей. С людьми постоянно находится врач, наблюдает за состоянием здоровья. Специалисты подчеркивают - угрозы людям нет, все тундровики тщательно обследованы. В качестве профилактической меры будет проведена дополнительная вакцинация и терапия всех кочевников Ямальского района. Департаментом здравоохранения ЯНАО получено согласие производителя вакцины против сибирской язвы на срочную отгрузку 1000 доз вакцины, вопрос полностью будет решен сегодня, 26 июля.

Производится перемещение тундровиков на 2 км в сторону от очага, а также вывоз детей и подростков в школу-интернат Яр-Сале по согласованию с родителями. Также принято решение вывезти детей на дополнительный осмотр и профилактику в Салехардскую больницу.

Среди оленеводов, каслающих на территории, проводится оповещение о ситуации, чтобы люди со своими оленями обходили место ЧП другими маршрутами каслания. Вдоль тропы, где отмечены случаи гибели животных, развешиваются вешки.

На территорию локального очага заболевания накануне вертолетом был также доставлен переносной кораль. В нем специалисты, - а на территории сейчас работают семь ветеринарных врачей, проводят осмотр животных. Начата вакцинация оленей, у которых не обнаружены признаки заболевания. Заболевших животных лечат антибиотиками. За вчерашний день удалось полностью обработать одно стадо, а еще два, которые находятся в девяти километрах от очага, будут осмотрены и обработаны сегодня.

Начат завоз топлива в очаг для утилизации трупов животных.

В течение трех дней будут завершены вакцинация и лечение оленей. Одновременно планируется исследовать ситуацию в стадах, находящихся в расположенной рядом зоне, и обеспечить уничтожение биологических отходов.

Отметим, взятые пробы у павших животных исследовались на Ямале, в Тюменской областной ветеринарной лаборатории и во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии.

Сегодня на Ямал прибыли специалисты Минсельхоза и Роспотребнадзора РФ. Они планируют выехать в очаг заражения и оказать помощь ямальским специалистам.

Напомним, на Ямале на постоянной основе исследуется почвенный покров тундры (только за прошлый год взято 10140 проб земли, во всех - отрицательный результат на заболевание). Отметим также, что за последние 10 лет службой ветеринарии ЯНАО проведён бактериологический мониторинг 32 из 47 "падёжных мест" по сибирской язве, исследовано более 200 тыс. проб почвы, и ни в одной пробе наличие возбудителя не было установлено.

Эксперты полагают, что причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. Оттаявшая тундра способствовала проявлению источника заражения - останков павшего когда-то давно животного. Олени, находящиеся в этом месте, были крайне ослаблены из-за жары и каслания, что и способствовало их заражению. Для северных оленей температура воздуха от 25 и выше при учёте ветра от 0 до 3-х метров в секунду является абсолютно аномальной. Последний раз такая температура отмечалась на арктическом Ямале в 1990 году, но держалась она недолго - всего 8 дней. Сейчас жаркие дни - до 35С - отмечались на территории Ямала больше месяца.

Губернатор ЯНАО своим распоряжением ввел накануне на территории Ямальского района режим карантина. Вся необходимая помощь людям оказывается в полном объеме. Средства и силы для этого в регионе есть. Сейчас на территории ЧП остались только главы семей тундровиков, которые помогают ветеринарам.

Наша справка. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.Однако специалисты говорят, что возбудитель язвы может проявить себя в любой момент. Поэтому масштабные мероприятия по профилактике, основными из которых являются вакцинация оленей, санитарная экспертиза и мониторинговые исследования почвы, актуальны для округа. Ежегодно в ЯНАО прививаются около 150 тыс. оленей, а также практически весь крупный и мелкий рогатый скот и лошади.

Кроме того, ежегодно более 950 объектов, участвующих в производстве животноводческой продукции на территории автономного округа, подвергается ветеринарно-санитарным обработкам (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), проводится более 58 тыс. лабораторно-диагностических исследований на зооантропонозы, карантинные и особо опасные болезни животных.

В 2015 году объём вакцинаций и иных профилактических работ превысил 480 тыс. голов северных оленей и более 10 тыс. почвенных проб.

По данным Россельхознадзора, в России регистрируются спорадические случаи заболевания животных сибирской язвой: ежегодно выявляется 2-3 неблагополучных по заболеванию пункта и от двух до семи заболевших животных.

С 2009 года по 2014 год в России было зарегистрировано 40 случаев заболевания людей сибирской язвой, что на 43% превысило количество случаев заболеваний за предыдущие пять лет. Заболевания сибирской язвой людей регистрировались в трех федеральных округах России - Северо-Кавказском - 20 случаев, Южном - 9 случаев и Сибирском - 11 случаев.

Артем Никитин, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра