
Грузоперевозчики ЯНАО зарегистрировали в Системе «Платон» 4 тысячи транспортных средств массой свыше 12 тонн.
Число зарегистрированных пользователей в государственной Системе "Платон" растет ежедневно, а те, кто не вносит плату, получают штрафы от ГИБДД. В Ямало-Ненецком автономном округе регистрацию прошли владельцы более 4 тысяч большегрузов. Как отмечает руководитель Центра обслуживания пользователей Системы "Платон" в Салехарде Светлана Теплухина, регистрация в Системе – это не только обязательство владельцев "12-тонников", но и удобство для бизнеса, зарегистрированные перевозчики могут соблюдать закон и удобными для себя способами вносить плату, а также получить бесплатные и уникальные для подобных европейских систем сервисы. Например, логистический и финансовый отчеты в личном кабинете на сайте Системы, которые позволяют не только контролировать списание средств, но и прорабатывать логистику, получая данные с точностью до секунды и координат выезда на федеральные дороги. Помимо этого, зарегистрированные владельцы большегрузов могут в личном кабинете на сайте Системы или в мобильном приложении без комиссий пополнять лицевой счет, оформлять маршрутные карты и создавать их шаблоны для удобства в будущем, а также быстро регистрировать новые транспортные средства и оставлять заявки на получение бортовых устройств.
На сегодняшний день в российской Системе "Платон" зарегистрировано 73% от грузовиков, работающих на федеральных дорогах страны, и более 95% крупных российских перевозчиков с автопарком свыше 50 автомобилей: 253 тысячи перевозчиков зарегистрировали 730 тысяч "12-тонников". В Дорожный фонд с помощью Системы "Платон" по всей России собрано более 9,5 млрд рублей. Первые средства по решению Правительства РФ уже выделяются на ремонт самых проблемных региональных и муниципальных дорог.
Оператор Системы выдал более 500 тысяч бортовых устройств, которые выбирает большинство перевозчиков, что связано с удобством и простотой их использования. Получить бортовые устройства грузоперевозчики Ямало-Ненецкого автономного округа могут в любом из 138 Центров обслуживания пользователей на территории РФ, включая: Салехард, по адресу ул. Трудовая, д. 14; Сургут, по адресу пр-т Комсомольский, д. 13; Тюмень, по адресу ул. Западносибирская, д. 14/1; Нижневартовск, по адресу ул. Северная, д. 54 строение 1.
Система контроля полностью развернута и работает в автоматическом режиме. На федеральных дорогах России курсируют 100 машин мобильного контроля, из них по трассам Уральского федерального округа 8 автомобилей. Также установлено 20 рамок стационарного контроля в Московской и Калужской областях. Всего к концу будущего года будет оборудована 481 такая конструкция, из них 49 рамок в УрФО. Все данные о нарушителях и фактах неоплаты в автоматическом режиме система собирает и обрабатывает со всех средств фиксации правонарушений. Она определяет наличие за конкретным автомобилем оформленной маршрутной карты, установленного бортового устройства или факт того, что транспортное средство не зарегистрировано в Системе "Платон". Решение о привлечении нарушителя к ответственности осуществляется ГИБДД на основе данных средств фото- и видеофиксации.
Наша справка. Государственная Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, введена на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года на основании Федерального закона от 06.04.2011 №68-ФЗ и Федерального закона от 08.11.2007 г. №257-ФЗ.
ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" осуществляет функции оператора Системы взимания платы на основании распоряжения Правительства РФ от 29.08.2014г. №1662, постановления Правительства РФ от 14 июня 2013 г. №504, постановления Правительства РФ от 18 мая 2015 г. №474, постановления Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. №1191, постановления Правительства РФ от 27.02.2016 № 139, постановления Правительства РФ от 15 апреля 2016 г. №310, в том числе осуществляет перечисление денежных средств, внесенных владельцами транспортных средств в качестве платы в счет возмещения вреда, в полном объеме в федеральный бюджет.
Проект реализуется по схеме контракта жизненного цикла, предусматривающего обязательства Концессионера по созданию Системы взимания платы за счет собственного и заемного финансирования с ее последующим содержанием и эксплуатацией. ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы", как оператор Системы, обеспечивает полный цикл создания Системы взимания платы: проектирование, создание и ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и модернизацию Системы. Общий срок реализации проекта – 13 лет с даты подписания Концессионного соглашения (29.09.2014).
Регистрацию в Системе грузоперевозчики могут пройти на сайте platon.ru или в 138 Центрах обслуживания пользователей, которые располагаются в каждом регионе страны и вблизи пограничных переходов. Для внесения платы зарегистрированные в Системе "Платон" грузоперевозчики могут оформить маршрутную карту или получить бортовое устройство. Установка бортового устройства не является обязательной для пользователей Системы "Платон". Устройства – альтернатива оформлению маршрутных карт и один из двух способов внесения платы. Пополнение счета возможно через интернет-сайт Системы, мобильное приложение, терминалы самообслуживания "Платон" и "QIWI", а также в одном из 138 открытых по всей стране офисов. Для оплаты пользователи могут использовать банковские переводы, карты банковских систем, топливные карты E100, DKV и Берлио. Для удобства пользователей работает специальный сайт Системы platon.ru и круглосуточная "горячая линия" на двух языках.
С 15 ноября 2015 года размер платы в счет возмещения вреда составляет 1,5293 руб. за один километр пути. Правительство РФ изначально снизило тариф на 59% от установленного ранее размера платы в 3,73 руб., а в марте 2016 года продлило действие льготного размера платы до специального решения.
Размер штрафа за движение по федеральным дорогам без внесения платы составляет 5 000 рублей на водителей транспортных средств иностранных грузоперевозчиков и на собственников (владельцев) российских транспортных средств. Повторное административное правонарушение влечет наложение штрафа в размере 10 000 рублей. При этом штраф может быть выписан на транспортное средство только за одно нарушение в сутки, и иностранный перевозчик после пересечения государственной границы России может проехать без оплаты не более 50 км при условии дальнейшего внесения полной платы за пройденный участок.
По новой редакции КоАП РФ, которая вступила в силу 15 декабря 2015 года, Ространснадзор наделен полномочиями налагать штрафы на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, которые не внесли плату через Систему "Платон". При этом инспекторы уполномочены задерживать автомобиль нарушителя до устранения причины задержания и оплаты штрафа.