В арктической зоне на полуострове Ямал «Газпром нефть» пробурила самую быструю скважину.

Специалистами "Газпромнефть-Ямал" при поддержке Корпоративного центра "Газпром нефти" и "Газпромнефть-НТЦ" на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении достигнут рекорд компании по бурению эксплуатационной горизонтальной скважины. Общая проходка по скважине составила 5162 метра, скорость бурения – 4,69 суток на 1000 метров. Фактический срок строительства – 24,21 суток при целевом – 26,4 суток. Об этом сообщили в управлении по корпоративным коммуникациям

ООО "Газпромнефть-Ямал".

Предыдущий рекорд строительства аналогичной скважины с длиной горизонтального участка 1 тыс. метров был установлен в мае этого года и составлял 5,27 суток.

Увеличение скорости бурения при соблюдении мер промышленной и экологической безопасности содействует ускорению темпов разработки Новопортовского месторождения и росту объема добываемых углеводородов на полуострове Ямал.

"Достижение очередного высокого результата в скорости бурения стало возможным благодаря слаженной командной работе заказчика и сервисных подрядных организаций, детальной проработки каждого из этапов операций до начала строительства скважины, а также применению лучших практик и технологических решений в процессе бурения. Каждый участник процесса не только знал, что намеченная цель достижима, но и понимал, каким образом её добиться. Рекорд бурения на Новопортовском месторождении стал результатом внедрения в компании проекта "Технический предел", направленного на сокращение цикла строительства скважин, снижение капитальных затрат и повышение безопасности проводимых работ, а также позволил выявить потенциал для возможных улучшений", - отметил заместитель генерального директора "Газпромнефть - Ямал" Сергей Горячев.

Наша справка. Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). В 2014 году "Газпром нефть" выполнила программу бурения в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения и приступила к эксплуатационному бурению.

В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. Впервые возможность вывоза нефти морским путем в зимний период "Газпром нефть" подтвердила еще в 2011 году, после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного.

25 мая 2016 года "Газпром нефть" приступила к отгрузке новопортовской нефти через нефтеналивной терминал "Ворота Арктики". Команду на запуск объекта дал Президент РФ Владимир Путин.

Новый сорт ямальской нефти по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.

Новопортовская свита включает несколько пластов, наиболее продуктивным из которых является пласт НП­­. Пласты сложены морскими и прибрежными песчаниками, чередующимися с алевритами и глинами. Промышленные притоки нефти из пласта НП4 были получены в результате испытания разведочных скважин в 1970-ых годах.