На Ямале, несмотря на протесты коммунистов и "эсеров" , приняли закон о "полпреде" главы Ямала в Тюмени

На состоявшемся заседании заксобрания Ямала депутаты утвердили появление представителя губернатора округа в Тюменской облдуме, передает корреспондент .

По инициативе окружного правительства у губернатора субъекта Дмитрия Кобылкина появится представитель по взаимодействию с Тюменской областной думой. В Тюмень на основе договоров передана часть полномочий, за исполнением которых и будет следить представитель губернатора, кроме того, "полпред" сможет вносить законопроекты от имени главы автономного округа.

В функционал представителя губернатора входит участие в заседаниях думы, координация работы ямальского правительства с южным парламентом, работа с обращениями депутатов облдумы к главе Ямала и других исполнительных органов автономии, предварительное рассмотрение обращений и проектов, вносимых властями ЯНАО в облдуму. Также представитель будет по личному поручению губернатора представлять в тюменский парламент законопроекты.

Некоторые парламентарии высказались против появления такой должности.

"Во-первых, закон, на наш взгляд, не четко прописывает его полномочия, не понятны из-за его функциональные обязанности. Во-вторых, наличие четырех депутатов вполне адекватно решаемым вопросам. В-третьих, в Тюменской области есть представительство Ямало-Ненецкого автономного округа, которые и создавалось для взаимодействия госвласти Ямала и Тюмени на тесной основе. Включать еще одного представителя нецелесообразно и в экономической ситуации не эффективно. Кроме того, исходя из логики о тесном взаимодействии, можно предположить, что мы будем просить принять представителей губернатора в Москве, Санкт-Петербурге, где есть нашли представительства. Надо более рачительно исходить из существующей экономической ситуации. Мы против этого законопроекта", - сказал глава фракции "Справедливой России" в заксобрании Ямала Валерий Степанченко.

Депутат парламента от КПРФ Елена Кукушкина отметила в своем выступлении, что также выступает против появления такого человека.

"Фракция КПРФ также выступает против данного закона. Мы считаем, что оптимизацию надо начинать не со здравоохранения и образования, а с органов исполнительной и законодательной власти", - отметила Кукушкина.

В итоге депутаты приняли закон в первом и втором (окончательном) чтении.

Вера Жегалина, по материалам сайта Накануне РУ
ИА Мангазея-Новая Югра