В России обсуждают идею списания ипотечных долгов при рождении ребенка

Фото: depositphotos.com

В России хотят ввести детский жилищный вычет, то есть прощать молодым родителям часть долга по ипотеке, если в их семьях рождаются дети. Часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств.

При этом рождение каждого последующего ребенка позволяет семье существенно сократить расходы на ипотечный кредит, - пишет "Российская газета". "Ввести такую схему предлагают наши эксперты", - отметила глава Комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина.
По её словам, предлагают помочь и молодым семьям в решении жилищного вопроса путем строительства арендного жилья и создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций.
Жилищная проблема действительно одна из самых острых в России. По словам руководителя всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, практически каждый третий россиянин остро нуждается в жилье или улучшении жилищных условий. Как правило, площадь жилья на одного члена семьи составляет не более семи метров.
По мнению члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой, если государство возьмется за решение жилищной проблемы и введет детский жилищный вычет - это будет очень большое подспорье для россиян. "Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему - его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств достаточно. Тем более, если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману", - считает она.
Опрошенные эксперты поддержали идею списания ипотечных долгов при рождении ребенка, в том числе уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, можно использовать уже имеющийся положительный опыт некоторых регионов, когда при рождении двух детей процент по ипотеке снижают на пятьдесят процентов, а при рождении третьего - на сто процентов.
Эксперты считают, что это не только решит квартирный вопрос, но и увеличит рождаемость в стране. Однако они засомневались, что российский бюджет потянет такие выплаты в сегодняшних непростых экономических условиях. Ипотечные кредиты есть у почти четырех миллионов россиян, и на компенсацию части долга могут уйти триллионы рублей. Затраты казны сократить можно, говорят специалисты, но для этого понадобится сократить круг получателей льготы. Например, прощать долги только молодым родителям до тридцати лет или тем, кто воспользовался ипотекой с государственной поддержкой.

7
Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра