В окружном конкурсе профмастерства педагоги уделили внимание сохранению родного языка и традиций КМНС

В Сургуте прошел окружной конкурс профессионального мастерства "Педагог года Югры - 2016". В четырнадцатом, по счету, конкурсе приняло участие полсотни учителей из 12 муниципалитетов региона. Они выявляли сильнейших в таких номинациях, как: "Воспитатель года", "Педагог-психолог", "Сердце отдаю детям" и, конечно, "Учитель родного языка и литературы". В последней номинации свое мастерство показали преподаватели, от которых напрямую зависит сохранение традиционной культуры коренных народов Севера.

В ляминской школе, где преподает Галина Лаптева, из 126 учеников - 94 представители коренных народов. Все ее старания направлены на то, чтобы дети - ханты и манси в полной мере могли перенять родную культуру. То, что сказка - неотъемлемая часть народа, Галина Павловна интуитивно поняла в детстве. Сейчас она сама - детский писатель.

Галина Лаптева, участница конкурса: "Всегда меня окружали сказочники, песенные люди моего рода. Я всегда сама с собой, как будто у меня в голове мультик был, я думала, как интересно вот этот сказочный герой выглядит".

По словам членов жюри, для учителей родного языка и литературы участие в конкурсе "Педагог года" не только соревнование, это возможность встретиться друг с другом, поделиться опытом, перенять друг у друга методики.

Майя Макарова, член жюри: "Они в очень незавидной роли находятся. Родной язык, и хантыйский, и мансийский, не имеют учебно-методического обеспечения. Поэтому учителя - они такие многоплановые, им приходится самим сочинять".

Конкурс профессионального мастерства является одним из толчков к развитию. Дух соперничества заставляет учителей совершенствоваться, что положительным образом сказывается на качестве преподавания. По итогам конкурса, выявив самые насущные проблемы, традиционно проведут курсы повышения квалификации.
Вера Жегалина, по материалам Телерадиокомпании ЮГРА
ИА Мангазея-Новая Югра