
Стратегия продовольственной безопасности. Скоро в магазинах появятся салехардские сметана и кефир
Скоро молочный цех общества "Салехардагро" начнет выпускать два новых вида продукции, которые сегодня презентовали ямальским журналистам. Это сметана двадцатипроцентной жирности и кефир.
Сейчас предприятие ожидает окончательных согласований с предприятием-поставщиком упаковки, после чего выпуск новых видов продукции наладят в постоянном режиме. Ожидают, что товары поступят на прилавки магазинов и в социальные учреждения Салехарда и Приуральского района примерно через два месяца.
Молочный цех Салехардагро начал работать в окружной столице в прошлом году. На предприятии перерабатывают около полутора тонн молока в смену. Готовую продукцию расфасовывают в современную упаковку "Пюр-пак". Комплекс автоматизировали и оснастили шведским оборудованием. Здесь есть производственный цех, холодильная камера, отделение приемки молока и мойки автоматизированных молочных цистерн, анализаторская, бокс по контролю за качеством продукции и кладовая высечек "Пюр-пак". Создали отделение подготовки ледяной воды, помещение воздушного компрессора, электрощитовую, котельную, помещения для персонала и контрольно-пропускной пункт.
"Для производства творога и сметаны дополнительное оснащение цеха не требуется. Но есть проблема: если раньше мы искали рынки сбыта для своего молока, то теперь спрос настолько вырос, что сырья не хватает. Поэтому в перспективе мы надеемся на увеличение дойного стада и повышение производительности цеха", - рассказал директор Салехардагро Вадим Калинин.
Сегодня весь объем молочной продукции цеха дают сто коров. Большая часть сырья идет на приготовление молока, которым обеспечивают все социальные учреждения окружной столицы - больницы, детские сады и школы. Молоко привозят цистернами из животноводческого комплекса в селе Аксарка. Он состоит из коровника на сто десять коров, доильно-молочного цеха суточной производительностью полторы тонны и телятника на сто пять животных, - сообщает пресс-служба главы региона.