
«Ямал продолжает экологическую миссию в Арктике». После острова Белый работы начнутся на острове Вилькицкого.
В Ямало-Ненецком автономном округе по завершению экологических мероприятий на острове Белый в текущем году планируется начать аналогичные работы на острове Вилькицкого. Этот проект будет реализован в рамках разработанной по инициативе главы региона Дмитрия Кобылкина экологической стратегии автономного округа, как арктического субъекта Российской Федерации. Её главная цель - устранение причинённого в XX веке экологического ущерба и восстановление повреждённых территорий.
"Ямал защищает стратегические интересы России в Арктике, и их неотъемлемая часть - это экологическая безопасность. Продвигаемся последовательно. Миссия на острове Белый уже оценена мировой наукой. А ведь были и скептики. В результате - мы дали новую жизнь арктической территории и теперь, в самой северной точке региона, активно работает востребованный российский исследовательский центр. Свои обязательства по ликвидации экологического ущерба мы выполним, как бы сложно не было. Строгие экологические стандарты, которые действуют для промышленных компаний сегодня, позволят не повторить ошибок прошлого", - комментирует тему Дмитрий Кобылкин.
Напомним, на остров Белый с 2012 по 2015 годы организовано уже десять экологических экспедиций. Сотрудниками Российского центра освоения Арктики и волонтерами из различных регионов России и зарубежных стран было собрано более 800 тонн металлолома, подготовлено для транспортировки более 500 тонн. Очищено 52 гектара земли - участок Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, прилегающие к ней территории бывшей воинской части и базы геологоразведчиков. За всю историю реализации экологического проекта на Белом побывали и внесли свой вклад в его очистку более сотни молодых людей. В 2016 году завершится вывоз собранных отходов.
На острове Вилькицкого также располагается полярная станция, названная в честь великого русского гидрографа, геодезиста и исследователя Арктики - Бориса Андреевича Вилькицкого. Она находится в северной части острова, в 550 метров от берега Карского моря. Наблюдения на станции начались в марте 1954 года. С 2011 года она переведена в формат - автоматическая метеорологическая станция.
В радиусе 40-100 метров от метеорологической площадки располагаются: жилой дом, склады станции, старая котельная, техническое здание с радиорубкой, метеокабинетом, дизельной и аккумуляторной. В 180 метрах к востоку находится световой маяк высотой 36,5 метров. На расстоянии 300-400 метров от станции расположены постройки воинской части (подразделение ПВО ВС СССР), которая функционировала до 80-ых годов XX века.
В настоящее время Правительством Ямала разрабатываются предложения по экологической очистке острова Вилькицкого, формируется сметно-расчетная документация по потребности в спецтехнике, оборудовании, инвентаре. Планируется проведение первичного экогеологического осмотра территории острова с участием экспертов для установления масштаба экологического ущерба, выделения загрязненных участков, определения видов загрязнений. В работе предполагается использование беспилотных летательных аппаратов.
Наша справка. Остров Вилькицкого располагается в Карском море между Обской губой и Енисейским заливом. Открыт в 1874 году и относится к территории ЯНАО. Имеет форму полумесяца, обращённого выпуклостью на север, а с юга омываемого обширной мелководной бухтой Шведе. Своё название остров получил в честь русского гидрографа-геодезиста, генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого.
Ширина острова около 9 км, длина около 18 км (вместе с косой Восточной более 40 км). Поверхность плоская, покрыта незакреплёнными песками, по берегам - грядами плавника. Тундровой растительностью занято немногим более 60 км.